简体繁体
四部门联手出击!深圳全面展开危化品等重大危险源企业专项检查督导
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 :2020-05-29

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深入推动落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和国家、省、市危险化学品安全专项整治、消防安全专项整治三年行动要求,精准防控危险化学品等重大危险源企业当前面临的各类安全风险,确保安全稳定,5月11日—6月30日,深圳在全市范围内全面展开危险化学品等重大危险源企业专项检查督导。

微信图片_20200529153350.png

  通过此次检查督导,旨在督促全市危险化学品等重大危险源企业强化落实安全生产主体责任,建立健全安全生产预防控制体系和应急救援体系,实现“两全面、一建立”,即:各类重大危险源企业检查督导全面覆盖,检查督导发现的重大事故隐患全面挂牌督办整治,推动建立上下贯通、全面覆盖、消地协同的联合监管工作机制。

  记者从深圳市应急管理局获悉,该检查督导由深圳市安全管理委员会办公室、市消防安全委员会办公室牵头组织开展,并首次由市应急管理局、市消防救援支队、市交通运输局、市住房建设局四个部门联合展开,深入各类重大危险源企业开展实地检查。检查督导的范围主要包括:危险化学品重大危险源企业、港口危险货物重大危险源企业、燃气重大危险源企业,重点检查危险化学品储罐区和储存仓库,危险货物堆场等。检查内容包括:企业安全生产主体责任落实、企业消防安全主体责任落实、三年行动整治落实情况等。

微信图片_20200529153402.png

  “我们将全市所有47家涉危险化学品重大危险源企业全部纳入此次专项检查督导范围,由市安委办、市消安委办统筹组织,市应急管理局、市住房建设局、市交通运输局、市消防救援支队及各区参与。为全力做好重大危险源企业专项检查督导工作,深圳市组建专项检查督导工作领导小组,由市安委办主任王延奎、市消安委办主任张小宏任组长,成员包括住房建设、交通运输、应急管理和消防救援等部门分管领导,负责组织领导本次专项检查督导工作。领导小组下设市专项工作办公室,承担市专项检查督导工作领导小组日常工作。全市成立4个专项检查督导工作联合检查组,以‘检查+服务’的方式,对照本领域重大危险源企业安全检查表,深入企业开展实地检查,按照‘一企一档’原则,建立工作台账、事故隐患和整改责任清单。”市应急管理局危化品监管处有关负责人表示。

微信图片_20200529153410.png

  对检查发现的问题隐患,相关部门将依法下达执法文书,督促企业限期整改;对各类违法违规行为,依法严肃查处;对危及生产安全的重大隐患,坚决采取停止使用、停产整顿等断然措施。市专项工作办公室将汇总未按时整改完成的问题隐患清单,以市安委办名义向相关区集中交办,明确整改要求和责任,责成区安委会挂牌督办限期整改,落实闭环管理。对于省安委办向我市集中交办的未按时整改完成的重大事故隐患清单,市专项工作办公室将结合检查督导情况,提请市安委会对相关区挂牌督办。同时,在主流新闻媒体上集中曝光一批重大隐患整改不力,整改工作弄虚作假、进展缓慢的企业,形成震慑,倒逼企业依法落实安全生产主体责任,有效治理隐患,全面管控风险。

  来源:读特

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计