智能推荐

热点关注

繁体
市安委办 市应急管理局组织召开超大型城市应急管理体系和能力现代化的深圳探索专家研讨会
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2021-09-03

  8月29日上午,由深圳市安委办、应急管理局主办,市城市公共安全技术研究院承办的超大型城市应急管理体系和能力现代化的深圳探索专家研讨会,以现场和视频会议研讨相结合的方式在市应急管理监测预警指挥中心举办。会议邀请了中国工程院院士范维澄、聂建国、陈湘生、岳清瑞,清华大学教授薛澜,中国安科院院长张兴凯,应急管理部通信信息中心副主任房玉东,哈尔滨工业大学教授米加宁,哈尔滨工业大学(深圳)教授滕军,以及市政府副秘书长周江涛,市委组织部部务委员、市人才工作局局长邓晓俊等出席。会上市安委办主任、应急管理局局长马鸿雁围绕“超大型城市应急管理体系和能力现代化的深圳探索”作主题发言。与会的各位院士、专家围绕超大城市安全发展新战略、新范式和应急管理体系和能力现代化的新路径,从跨学科的多维视角对提高城市安全韧性水平,实现安全可持续发展进行把脉问诊、建言献策。

图片1.png

  马鸿雁同志在作主题发言时表示,深圳立足超大型城市安全发展新形势新使命新挑战,坚持全周期管理理念,从现代城市的社会空间、物理空间、信息空间“三度空间”角度,研究提出人与社会的系统治理、物与环境的科学防御、数据与信息的智能支撑三大战略构想,构建全主体协同治理、全要素系统防控、全过程闭环管理的应急管理新范式,并从“防、管、控、应”四个维度全周期数字赋能探索应急管理新路径,力求实现善治安全、本质安全、智慧安全的三大战略愿景,打造一个更安全、韧性、智慧的深圳。立足于“防”,覆盖全主体、全要素,依靠全民安全意识的提升和社会协同治理,打造防灾减灾救灾人民防线,提升城市规划设计源头预防和本质安全水平,提高社会动员和源头防范能力;立足于“管”,利用信息化手段对安全监管事件(对象)进行标签化、清单化处理,建立完善“研判分类、统一分拨、实时处理、限时反馈、全程监督”的监管执法工作机制,实现“一网”监管执法闭环;立足于“控”,构建“市级综合监测、11个区域监测、N个行业领域专业监测”的“1+11+N”感知监测体系,不断丰富安全态势感知和预警分析模型,做到从历史事故事件中寻找诱因,从现实感知中排除隐患,从预判预警中防控风险,实现“一图”风险感知预警;立足于“应”,强化“预警应急”,及时捕捉可能导致发生灾害事故的各类征兆和弱信号,力争实现突发事件“负1秒”反应,强化“突发应急”,依托数字化预案和监测预警指挥中心,打造集扁平化、智能化、情指行于一体的联合指挥作战平台,实现“一键”联动指挥应战。

图片2.png

  与会的各位院士、专家充分肯定了深圳探索超大型城市应急管理体系和能力现代化的理论研究和实践路径,从城市全周期管理、安全基础设施建设、全民安全意识提升、科技信息化、安全产业发展、韧性城市建设等方面提出意见和建议,希望深圳能充分发挥科技创新之城的先发优势,加大力度推进相关规划构想的落地落实,依靠科技信息化提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。

  周江涛同志在总结讲话时强调,市安委办、应急管理局要广泛吸纳各位专家学者提出的宝贵意见建议,切实将探索超大型城市应急管理新路径、新模式作为最重要、最核心任务,全面强化风险隐患预知预警预防,全面提升突发事件决策指挥能力,全面构建城市安全防范体系,努力走出一条符合深圳城市特点和规律的安全治理新路子,为全国超大型城市治理贡献深圳智慧和深圳方案。

  市应急管理局、城市公共安全技术研究院领导班子成员和相关部门主要负责同志参加了会议。

图片3.png

(在主会场参会的院士、专家,有关领导与市应急管理局、安全研究院领导班子集体合影)

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计