智能推荐

热点关注

繁体
深圳市应急管理局举办第十三个全国防灾减灾日主题宣传活动
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2021-05-12

KA8A4764_副本.jpg

  今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。5月9日,深圳市在莲花山公园风筝广场举行第十三个全国防灾减灾日主题宣传活动,目的是唤起社会各界对防灾减灾救灾工作的高度关注,提升公众防灾减灾救灾的观念和意识水平,营造全民参与防灾减灾的良好氛围。

  数十种防灾减灾“黑科技”引关注

  此次活动由深圳市减灾委员会办公室、市应急管理局主办、市减灾救灾联合会承办。深圳市减灾委各成员单位、深圳市巨灾保险“共保体”、防灾减灾救灾有关社会组织、志愿者队伍等50多家单位以及众多市民朋友参加了活动。

  活动现场包括主舞台活动和展区活动。其中,主舞台活动包括启动仪式、颁发2020年全国综合减灾示范社区牌匾、颁发深圳综合减灾社区创建示范点证书、减灾主题诗朗诵、民间救援力量展示等。展区活动包括防灾减灾部门咨询宣传专题展、减灾救灾图片展、自救互救演练、应急救援特种设备展、百米减灾主题画卷长廊、主题风筝领航展、防灾减灾科技展示区、直升机展等。

  现场提供的系列活动紧扣主题,突出特色,数十种防灾减灾黑科技产品和多样趣味体验活动,为市民呈现一场防灾减灾文化知识大餐。众多市民积极体验,参与“打卡”,自觉学习、提高防灾减灾意识和能力。

KA8A4731_副本.jpg

  全面启动深圳综合减灾社区创建工作

  今年3月,国家公布的999个“2020年度全国综合减灾示范社区”中,福田区莲花街道福中社区、罗湖区南湖街道新南社区等10个社区上榜。现场还给10个社区颁发了2020年全国综合减灾示范社区牌匾。目前,全市已有165个社区获得了“全国综合减灾示范社区”的称号,约占全市社区总数的四分之一。

  2021年3月,深圳正式出台《深圳综合减灾社区创建实施方案》,全面启动深圳综合减灾社区创建工作。三年内,深圳将以35%、70%、100%的速度逐步推进创建工作,并充分发挥深圳本土特色优势,推广信息化科技产品,引入慈善组织、义工队伍等社会组织参与,每个社区防灾减灾专门宣教场地,创建智慧社区,推广使用智能大喇叭、5G智能杆、智能烟感报警器等防灾减灾信息化产品,每个社区组建常态化应急值守队伍,每个社区2公里范围内设置专门的社区救护站,每个社区配备定量AED、有专人会用,建立社区“深圳第一响应人”机制,开展“公众开放日”活动,搭建居民、企业、政府双向互动机制,全市推广《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,打造具有深圳特色的综合减灾社区,打通防灾减灾“最后一公里”,着力提升社会防灾减灾救灾综合能力,为庆祝建党100周年提供有力安全保障。

  多形式开展“防灾减灾宣传周”活动

  5月8日至14日为“防灾减灾宣传周”,接下来,深圳市应急管理局还会通过多种形式开展系列宣传活动,包括在“深圳应急管理”微信、“学习强安”“应急360°”等平台开设“全国防灾减灾日”主题宣传专栏,上线防灾减灾救灾系列宣传画册、视频;开展全国防灾减灾日专题闯关答题活动,通过互动游戏和有奖问答方式,向公众普及防灾减灾知识,提升人民群众应急自救能力。

  宣传周期间,市减灾委办公室、市应急管理局还将在深圳电视台“城市安全哨”节目,紧扣全国防灾减灾日主题,播放防灾减灾宣传片;在深圳广播电台交通频道,播放全国防灾减灾日主题公益广告;在平安金融中心大厦、京基100等地标建筑和灯光秀楼宇大屏,滚动播放全国防灾减灾日主题海报及宣传语,向公众普及防灾减灾的知识,提升防灾减灾意识。

  此外,还将结合深圳实际,对厂区、建筑工地等重要工程设施,进行风险隐患的排查和治理;组织开展包括灾害预警、应急指挥、人员疏散和搜救,伤员救助等内容的社区应急演练,提高社会公众的自救互救和应急能力。

第十三个全国防灾减灾日_副本.jpg

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计