智能推荐

热点关注

简体繁体 无障碍浏览
深圳市应急管理局提高站位推动巨灾保险工作
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2020-11-17

  2014年,深圳先行先试率先推行全国实施巨灾保险制度,每年通过市财政向商业保险公司购买巨灾保险,保障全体市民的灾害救助服务。2020年11月以来,市应急管理局认真贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,继续推动巨灾保险工作创新发展。11月11日下午,市应急管理局组织召开2020年巨灾保险工作联席会议,市应急管理局党委委员、副局长杨金山同志主持会议。市民政局、市财政局、市司法局、市地方金融监管局和深圳银保监局有关负责同志参加会议,深圳市巨灾保险共保成员单位和经纪服务机构列席会议。

DSC_0005.JPG

  会上,综合防灾减灾处负责同志介绍了巨灾保险工作有关情况,人保财险、太平洋财险、太平财险、国寿财险和平安财险等共保体成员单位汇报了巨灾保险服务情况。友和保险经纪汇报了巨灾保险履约服务评估情况。

  2020年以来,全市自然灾害形势总体平稳,灾害的损失及伤亡同比下降,无重大人员伤亡事件。巨灾保险“共保体”根据有关协议为全市灾害救助提供服务,救助4733人次(其中,人身伤亡救助7人次,转移安置4726人次),支付救助理赔款约94万元,安排400万元开展防灾避险宣传、灾害研究、基层灾害信息员培训、社区应急演练等防灾防损项目,有力调动保险行业资源和社会资源参与防灾减灾救灾工作,分担灾害风险。

  巨灾保险工作联席会议各成员单位对巨灾保险工作提出了评价及工作要求,会议还就赔付率、灾害救助服务、保障深汕特别合作区等问题进行了讨论。

DSC_0015.JPG

  杨金山副局长强调,要认真总结深圳巨灾保险探索实践中的经验做法,分析实施过程中存在的问题,提高站位,努力实现从“先行先试”到“先行示范”转变,积极探索新形势下灾害救助创新模式,形成在全国范围内可复制、可推广的经验做法。

微信图片_20201112193050.jpg

  11月12日,市应急管理局在深圳国际会展中心1号展馆举办灾害风险治理创新发展高峰论坛,青海师范大学校长、北京师范大学教授史培军主持论坛,市应急管理局、市司法局、市金融地方监管局、深圳银保监局有关负责同志,清华大学、浙江大学、北京师范大学、中国再保险公司、瑞士再保险公司等科研院所企业单位的5位专家学者出席了论坛并发表了主题演讲。参会领导和专家学者通过主题汇报、现场提问等方式,与参会观众深入探索中国巨灾保险新模式新举措,探讨深圳巨灾保险未来发展之路。

微信图片_20201113095113.jpg

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计