智能推荐

热点关注

繁体
实战灭火!罗湖区开展2022年危险化学品泄漏事故应急演练
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2022-06-20

  6月10日,一场别开生面的应急演练在莲塘加油站举行。此次演练通过设置危险化学品泄漏处置、油品灭火实战、信息传递与上报等场景演练,目的在于提升加油站工作人员的应急处置能力,提高辖区危险化学品突发事件的应急处置能力,同时贯彻落实安全生产月活动方案,推动辖区安全生产实践演练工作走深走实。

001.jpg

演练合照

  “下水道没发现漏油……”当天下午,活动模拟的情景是莲塘加油站突发漏油事故险情。经现场核实突发事故真实情况,且信息传递上报后,加油站员工立即展开危险化学品应急处置工作,他们一边往漏油处倒放细沙,一边用吸油棉布吸取泄漏的油,一边查看下水道是否被泄漏的油污染。整个过程持续了5分钟,加油站漏油事故得到了妥善的处置。

002.jpg

专家现场讲解

  “这是灭火毯,将灭火毯盖在燃烧的物品上,可以有效扑灭火焰……”活动现场,专家讲解了灭火毯、灭火器等应急处置设备的操作技巧,同时现场示范了灭火毯的使用方法,提升辖区油站员工对灭火毯使用的熟悉程度。

003.jpg

加油站员工使用灭火毯灭火

  为增强辖区加油站员工的消防安全意识,提高加油站员工的防灭火能力,活动现场,各大加油站的员工齐排着队,轮流使用灭火毯、灭火器进行灭火,以此增强辖区的安全防范意识,切实做到现场人人会操作、人人会使用。

004.jpg

加油站员工使用灭火器灭火

  此次演练设计合理、衔接流畅,充分重点展示了事故发生后,加油站员工应急处置的能力。接下来,罗湖区应急管理局将继续加强开展辖区危险化学品的应急处置能力提升工作,锻炼辖区危险化学品应急救援队伍救援能力。

  来源:深圳晚报

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计