智能推荐

热点关注

繁体
排查出租屋7.06万栋,龙岗区积极推进“城中村”电气线路整治
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2022-05-31

  “本轮抽查了3个街道,共发现电气安全隐患122处...”在吉华街道的丽湖社区,督查人员抽查了丽湖村88号楼栋的电气线路整治情况,现场查看了表前线,表后线是否达到规范要求,户外总漏保安装情况,入户测试了租户室内浴室热水器是否安装漏电保护开关,金属电箱和家用设备金属外壳是否带危险电压等情况。这是龙岗城中村电气线路整治督导现场的一个缩影。

  据了解,龙岗区城中村出租屋共有8.56万栋占比50.91%,城中村居住人数180.5万人,其中大部分为九十年代建筑、电力设施进入老化阶段,电气火灾隐患总量大,极易引发电气火灾事故。

  为切实预防和遏制城中村触电事故发生,龙岗区在去年9月正式印发《关于开展城中村电气线路综合治理攻坚行动的通知》,方案通过分片包干制度,公布责任清单,构建整治机制,以“一楼一策”方式落实整改,同时,由区安委办成立督导检查组,对整治进度进行督导,整治质量进行抽查,定期通报督导情况,聚焦整治情况,实现整改流程闭环监管,推动重要问题有效解决。

  截至目前,龙岗区已排查“城中村”出租屋7.06万栋,排查率约为99.7%(仅公共部分);完成公共部分整治5.04万栋,完成私人部分整治约5.42万栋。接下来,龙岗区将加快推动整治工作,对于检查验收中发现的问题立即整治,针对多次发现问题的施工单位则要求各街道纳入施工建设黑名单,确保“城中村”综合治理工作按期保质完成。

  来源:龙岗区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计