智能推荐

热点关注

繁体
大鹏新区安全员技能竞赛呈现“三特点”
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2021-11-26

  为进一步检验和提升辖区一线安全工作人员的安全知识和安全工作业务能力,激发工作热情与积极性,新区应急管理局组织开展为期一周的2021年大鹏新区“鹏安之星”安全技能比赛活动。葵涌、大鹏、南澳办事处分别组织应急办专职安全员(安全员)和社区安全员、网格员(安格员)共145人报名参加,分为安全组、安格组两个组别,先后进行笔试、业务实操和综合竞答三个环节角逐式比赛,分别考核参赛人员的安全理论知识水平、检查排查安全隐患业务技能和综合处置能力等。

001.jpg

比赛签到现场

  11月16日上午,两组参赛人员在新区会议中心采取闭卷考试进入“安全理论知识笔试”环节。该环节最大特点就是紧贴基础性,考试内容紧贴参赛人员日常业务工作,涉及安全生产法、消防法、危化品安全管理条例、深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定、安全生产事故隐患排查治理暂行规定、燃气安全知识、用电安全等相关法律法规和安全理论知识,每组笔试成绩各前30名晋级下一环节。

002.jpg

安全理论知识环节笔试现场

  11月17日,全天进入“安全实操技术比赛”环节。安全员组和安格员组,每组30人各分三个小队,分别在葵涌办事处知己工业园对不同的企业,在葵涌办事处葵民路、华强路临街“三小”场所按序进行随机性安全隐患检查排查实战比赛。该环节最大特点就是紧贴实战性,被检查企业和三小场所均未提前通知,相关安全隐患问题原汁原味,均未提前设定。参赛人员通过检查企业生产车间或“三小”场所,现场指出存在的安全隐患,现场提出整改意见,现场进行宣贯安全知识,并得到生产经营单位和社会人士的积极肯定。按照参赛人员发现隐患问题能力、对检查程序和使用执法装备的熟悉程度以及与现场相关负责人的沟通表达能力等,每组参赛人员选出前15名晋级最后决胜比拼环节。

003.jpg

安全员组实操技术比赛活动候考现场

004.jpg

安全员组实操技术比赛考核现场

005.jpg

安格员组实操技术比赛活动候考现场

006.jpg

安格员组实操技术比赛考核现场

  11月23日下午,安全员组和安格员组互为观众、轮番上阵,在大鹏党校会议室轮流进入激动人心的“综合知识竞答”比拼角逐环节。新区应急管理局局长庄佳、四级调研员唐向华,新区政法办以及葵涌、大鹏、南澳办事处相关负责同志作为特邀嘉宾出席了此次决赛和颁奖活动。

  决赛设置个人必答题、抢答题和集体讨论题对参赛精英选手进行“热身、角逐、协作”三方面比拼,营造了“比、学、赶、帮、超”浓厚氛围。该环节最大特点就是紧贴综合应用,必答题以常见安全基础知识为主,抢答题以常见安全业务工作要点知识为主,讨论题为各组业务工作面对的典型事故案例进行分组集中讨论。在竞赛过程中,参赛选手既反应迅速、激烈角逐,又有协同作战,充分考核了参赛人员的安全理论知识扎实程度以及综合理论分析能力,充分发挥了参赛人员的临场发挥智慧与团队合作能力,竞相展现深厚的业务技能功底。

007.jpg

综合知识竞答比赛现场

008.jpg

综合知识竞答比赛选手答题

009.jpg

综合知识竞答比赛选手抢答

010.jpg

综合知识竞答比赛分组集中讨论

  此次业务技能比赛采取权重积分方式对三个环节进行综合评分,每组分别决出个人一、二、三等奖及最佳组织。当场组织激动人心的颁奖典礼,邀请精英代表进行了参赛感言。

  最后,庄佳同志对参赛人员进行鼓励,对获奖的单位和个人进行表扬,对活动组织工作进行了肯定,并强调:一是各参赛人员回到工作岗位要加强传帮带,充分发挥带头作用,不藏私、不推脱、不吝啬,不断带动本单位人员业务能力建设;二是加强交流互动,用好他山之石,认真研究推广,不断推动本单位、本辖区安全生产重难点问题销账清零,完善安全检查工作方式方法、思路技巧、措施办法;三是加强学习培训,不断提升能力水平,打造一支能力素质高、专业性强的安全网格员队伍,不断提升工作人员业务理论知识和工作能力;四是强化成果转化,不断提升辖区本质安全,及时总结经验做法,将经验做法用到实际工作中去,推动基层一线网格安全巡查工作更加专业化、标准化、规范化,不断提升辖区本质安全水平。

011.jpg

安全员组一等奖

012.jpg

安格员组二等奖

013.jpg

葵涌荣获团体双组“最佳组织奖”

014.jpg

嘉宾为获奖选手颁奖

015.jpg

庄佳同志强调参赛人员要加强“传帮带”

  来源:大鹏新区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计