智能推荐

热点关注

繁体
龙岗区3.5万余栋“城中村”出租屋已安装漏电保护器
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2021-11-15

  随着“城中村”电气线路综合治理深入开展,龙岗区按照“一张清单”式作战目标,稳扎稳打,稳步推进。9月11日,我区持续以“百日整治攻坚行动”为契机,再次打响年关“综合治理攻坚战”。截至目前,我区已排查“城中村”出租屋6.56万栋,排查率约为89.23%(仅公共部分);完成公共部分整治3.5万栋,完成私人部分整治约3.75万栋。

  据了解,龙岗区共有城中村499个,由于历史原因,普遍存在电气线路规划不合理、连接不规范、电表等电气设备不合格、缺少漏保开关等安全隐患,外加租户更换频繁、线路破损严重、电线私拉乱接等,导致触电事故多发频发。

  据相关安全专家分析研判,造成事故主要原因有四:一是超负荷用电导致电表击穿,地线带电引发触电;二是未安装接地线,或接地不规范致电阻过大,设备漏电时接地保护失效;三是电器零火线接反,用电设备长期与火线联通,埋下触电隐患;四是未按要求安装漏电保护,或漏电保护选用不当、质量不合格等。

  综合治理以来,我区坚持短期整治和长效监管相结合、政府投入和业主自改相结合,标本兼治、全面推进。针对前期综合治理标准不统一问题,明确“公共部分整治以增设和改造总接地、总漏保为主”总体思路,并以“尽除隐患”为目的,重点对表后业主容量较小的电表和缺少第四级漏保等集中整治,并通过对“城中村”所有楼栋电气线路全面检测,制定了“一楼一策”整治方案落实整改。

  目前,我区已安装“城中村”出租屋(公共部分)总漏电保护器35038栋。同时,对辖区“城中村”出租屋需要电气线路检测数据再统计、再核实、再确认,确保整治全覆盖、无遗漏。

  值得一提的是,我区11个街道均制定了整治进度“清单”,预计12月底前完成已立项“城中村”所有公共部分和楼栋内(业主)部分的整治。各街道还将整治任务分解到各社区、各居民小组,并通过签订安全协议、村规民约等措施,督促业主、租户重视用电安全,倒逼业主主动开展整治。

  此外,我区还梳理出“城中村”包括电气线路风险隐患在内的3类21个安全要素,根据风险高低进行分级,纳入出租屋分类分级标准,切实形成“城中村”出租层安全管理长效机制。接下来,我区将继续加快治理进度,确保“城中村”综合治理工作按期保质完成。

  来源:龙岗区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计