智能推荐

热点关注

繁体
2021年深汕特别合作区基层镇村安全防范和防汛救灾专项集训轮训正式开班
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2021-08-09

003.jpg

  为切实提高深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)基层镇村干部的防灾减灾履职能力,保障深汕合作区应急处置工作的高效有序进行,8月3日-5日,区应急管理局组织开展2021年基层镇村安全防范和防汛救灾专项集训轮训。本次轮训为期三天,共计五场,现已全部开展完毕。全区四镇有关部门、“两委”干部、选调生、各村村民小组长共500多人参加培训。

004.jpg

  轮训以实现“学以致用 知行并进”为目标,采取理论学习和操作实践相结合、专家讲解和VR体验相结合的方法,科学合理安排培训内容,力求紧贴综合防灾减灾工作实际。先后通过观看《生命重于泰山》电视专题片,聘请深圳市城市公共安全研究院、中国矿业大学专家、教授开展消防安全知识、用电安全、防汛减灾等应急专项培训课程,联合深汕消防救援大队和深圳市安全教育基地开展消防和应急救援技能培训等方式,让参训人员在辅导授课“听”、演示观摩“看”、上手操作“练”、互相交流“悟”的过程中,切实筑牢安全意识、夯实防灾减灾素质、提升消防、应急救援能力。

005.jpg

  培训过程中,每位同志都积极认真学习各个领域安全知识,并纷纷表示受益匪浅。其中一位参加培训的村民小组长兴奋地说道:“这次培训确实很重要,不但能够听到专家授课,还能现场实践,之前对防灾减灾工作有很多疑惑的地方,在这次培训之后都得到了解决。”

  此次培训不仅提升了基层镇村干部在消防、用电、防汛等方面的应急知识和操作技能,使他们更多了解到如何正确应对防火防电防汛等安全工作,还有效提高了他们面对未知灾害风险时的应变能力和实战水平,为妥善应对突发事件夯实理论及实操基础。

006.jpg

  据悉,接下来,区应急管理局将继续加大全区应急安全培训,积极开展防火防电防汛等应急理论及实操课程,扎实做好安全防范和防汛救灾应急工作,持续查漏补缺,严密组织,切实提高党政干部、基层员工、村民群众安全防范意识,提升应急能力,营造安全群防群治氛围,筑牢安全生产防线,牢牢守护人民群众生命财产安全。

  区党工委委员谢海生,区安委办主任、区应急管理局党委书记、局长黄华洲,区安委会有关成员单位,四镇分管负责同志,以及鹅埠镇基层干部、各村民小组组长参加集训轮训开班式。

  来源:深汕特别合作区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计