智能推荐

热点关注

繁体
宝安区应急管理局召开企业现场规范化工作 再动员再部署会议
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2021-07-06

  为推进企业现场规范化管理工作落地见效,6月30日下午,宝安区应急管理局在区委区政府三楼第三会议室组织各街道召开企业现场规范化工作再动员再部署会议,区应急管理局分管副局长荣路清,基础科、危管科主要负责同志,各街道应急管理办分管执法、巡查副主任参会。

  会议首先由各街道应急办分管副主任依次汇报本辖区企业现场规范化管理及七一特别防护期安全生产工作推进情况,并就下一步工作提出计划。

  随后,区应急管理局基础科负责人张朝辉同志对企业现场规范化管理工作、高危企业存在的风险进行提醒:一是要统一分类标准,为安格员、安全专家排查企业提供标准依据,且“差”等级企业不少于辖区企业的30%。要边推进边总结,强化执法、宣传,固化前期工作成效。二是要持续关注前期已经掌握的粉尘涉爆、有限空间等传统风险点,进一步强化监管。

  接着,区应急管理局危管科负责人黄先金同志强调:一是要持续做好危化品生产、工贸使用危化品、化工医药等企业现场规范化管理工作。二是对于调整或撤销的危格,各街道要加强评估,确保危化企业日常监管工作不打折扣。

  会议最后,荣路清副局长对企业现场规范化管理工作提出六点要求:一是当前正处于七一特别防护期,在安全生产总体形势严峻、防疫任务艰巨的因素影响下,各街道务必提高认识,以市局推进现场规范化管理工作为契机,保障充足的力量做好安全生产工作,守好安全生产基本盘,以“拔钉子,去难题”的精神保证各项工作任务做好做到位。二是要选准企业,将“差”企业纳入整治范围。6月27日,市局前往石岩街道开展督导工作,发现辖区安格员并未将真正“差”企业挑出来整治。各街道要压实安格监管职责,确保辖区“差”企业不少于30%,切实优化整改。三是要推进“红、橙、黄、蓝”巡查检查制度落地,集中力量整治真正管理差、风险高的企业,切实为基层安格员减负,最大限度发挥安格员的有限力量。四是目前区局已明确工贸企业使用危化品监管工作由局危管科负责,从7月份开始,局危管科将通过督导检查的形式,将危化品企业现场督导检查情况和安格员季度考核、扣分绑定落实。五是要强化安格员培训工作,委托安全机构提供专业技术力量,发挥专家专业优势,有针对性地对安格员开展专题培训,提高其专业水平。六是要用好执法手段,对屡教不改的“差”企业,要重拳出击,立反面“标杆”。同时,加强典型案例宣传,立案一宗,警示一片,教育一片,切实推动企业落实安全生产主体责任。

  来源:宝安区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计