智能推荐

热点关注

简体繁体 无障碍浏览
南山区举行应急管理站(小型消防站)技能比武竞赛
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2020-11-14

  为进一步提高区应急队伍的业务素质和能力水平,11月5日,由南山区应急管理局、南山区消防救援大队主办,南山区各街道办事处、区应急产业协会协办的南山区应急管理站(小型消防站)比武竞赛在深圳湾体育场举行。区委常委、区委(政府)办主任胡芸出席活动并为获奖单位和个人颁奖。现场邀请了南山区人大代表、政协委员和媒体代表观摩比赛。

001.png

  “报告总指挥,参加技能比武的所有队伍集结完毕,请指示。” 11月5日下午,深圳湾体育馆,现场总指挥、区应急管理局副局长方立巧在集合完队伍后,向总指挥报告。

  “我宣布,南山区2020年度应急管理站(小型消防站)技能比武竞赛现在开始!”随着区安委办主任、区应急管理局局长、比武总指挥李昭志一声令下,比武正式开始。南山区消防大队大队长李乐和来自区八个街道负责人以及全区8个街道16个应急管理站的300余名专职队员参加了此次业务技能比武。

002.png

  大力提升综合应急救援能力 危难之处显身手

  胡芸对此次竞赛进行点评总结,对本次竞赛队员的应急能力给予了充分肯定及鼓励。她表示,应急救援是防范事故升级的重要手段,是保障人民群众生命财产安全的最后一道防线。南山区作为深圳这座超大型城市的中心城区,人流、物流、资金流高度密集,城市公共安全和应急救援面临巨大的压力和挑战。

  胡芸说,区委区政府及时应对形势变化,积极推进应急管理改革,对全区65座应急管理站实施专业化改造,将原来单纯的消防灭火转变为综合应急救援。希望大家切实担起防范化解重大安全风险、有效处置各类灾害事故的职责使命,大力提升综合应急救援能力,全面提高专业素质,危难之处显身手、关键时刻敢担当,以实际行动当好党和人民的 “守夜人”,增强南山这座城区抵御风险挑战的“韧性”。

  此次竞赛以“以赛促训,以训促战,实战练精兵,忠诚保平安”为主旨,旨在通过竞赛活动,组织凝聚一批具备一定水平的社会应急力量,筛选一批技术过硬、遵规守纪的社会应急队伍,不断提高社会应急力量的凝聚力、组织力和动员力,营造全社会学应急知识、练应急本领、强应急技能的浓厚氛围。同时,向公众宣传应急知识和技能,提高全社会自救互救技能和水平,共同推动应急救援事业的发展。

  强化基础能力建设 保障辖区居民生命财产安全

  李昭志在赛前动员时指出,加强救援体系建设,实现从处置“单一灾种”向应对“全灾种”“大应急”转变,就是为了充分发挥应急救援体制机制新优势。因此,全区应急管理体系要切实强化基础能力建设,完善配套保障体系和优待政策,增强消防救援队伍战斗力、凝聚力,更好保障辖区居民群众生命财产安全。

  李昭志要求全体参赛队员严格按照比武程序和规则要求,遵守竞赛秩序,全力以赴拼搏奋进,展现出精湛的安全生产应急救援技能和良好的精神风貌,比出水平、赛出风采。

  此次竞赛在竞赛项目设置上,形式多样,贴近实战,包括单人项目原地着装佩戴空气呼吸器、两盘水带连接、3000米长跑和团体项目金属构件拆破操、队列会操共5个业务技能比赛项目。比武突出技能、团体、实战,考核和检验小型消防站队员的实战应用能力。

003.png

  比赛过程中,在金属构建破拆操项目上,随着裁判员一声令下,参赛队员身着消防服头戴防护面罩提着水管快速向前,面临铁门阻碍时利用钢筋速断器剪断防护栏,无齿锯切割防盗门进入,现场火花四溅、水雾喷涌,数秒钟之后,消防队员成功穿过铁门,整个过程一气呵成;在原地着装佩戴空气呼吸器和两盘水带连接科目竞赛中,救援人员在最短时间内着装、佩戴空气呼吸器,奔跑着进行水带连接实施攻坚灭火……参赛队员个个动作规范、操作娴熟、奋勇争先,比耐力、比心理,不断挑战自我、展现技艺、创造佳绩,将日常训练的消防技能水平表现得淋漓尽致,赢得现场观众的阵阵喝彩,氛围甚浓。此项科目重点考核救援队员熟练掌握特种器材操作技巧,实施破拆救援。

  经过激烈角逐,粤海街道、沙河街道和招商街道获得优秀组织奖;粤海街道、南山街道和西丽街道获得突出贡献奖;南头街道、桃源街道和蛇口街道获得优秀管理奖;6支应急站获得列队会操团体奖以及18名队员获得单项科目荣誉证书和奖杯。

  来源:南山区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计