简体繁体
万里奔波温暖接送,勇毅抗疫严防输入 坪山应急人在口岸机场一线的坚守与担当
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 :2020-04-29

  新冠肺炎疫情发生以来,坪山区应急管理局积极响应,组织全局党员干部迅速投入疫情防控工作。多方采购口罩、防护服、消毒液等防疫物资保障一线人员安全;紧急建设应急广播“大喇叭”打通基层防疫宣传“最后一公里”;抽调骨干力量以全脱产方式参与防控指挥部专班工作;组织专项工作组巡查各交通防疫点协调解决物资保障等实际问题;靠前服务分类分级指导企业安全复工复产……坪山应急人,在一线的疫情阻击战中践行着他们保卫人民群众、维护社会安全稳定的光荣使命。

  冲锋在前,主动守好防控境外输入的“第一关”

  日前,面对疫情随时可能卷土重来的严峻形势,坪山区紧急响应、科学研判、迅速行动,根据市指挥部指令,第一时间成立由区委统战部、区卫健局、区外事办和区应急管理局组成的涉境外来深人员处置专班工作组,承担了市内外涉外入境人员的转运工作,坚决守住境外输入疫情防控线。

  接到命令后,转运工作组迅速进入角色,全面了解相关政策规定,详细梳理工作指引,明确职责要求,分头行动,组建了广州、深圳湾1号、深圳湾2号、机场共4个小组。专班工作组任务重压力大,身处关口,可谓是防境外输入的“第一道防线”,而身处各个关口的坪山应急人,是这道防线里不可或缺的一环。

  身为专班工作组深圳湾小组总牵头负责人,陈炳权负责引导接送协调去往坪山的旅客。而机场小组的负责人姚强,也在两天的奋战后合流到深圳湾口岸,两位坪山应急人开始了携手并肩的战斗。还有远赴广州机场负责转运的广州小组张旭、吴健平、谢嘉豪、甘胜、许怡帆等人,时常过着“昼夜颠倒”的生活。

  连熬三夜,只为深圳湾的人能“流”到坪山

  为了全力保证好人员一个不漏,车辆随时待命,陈炳权一人肩负后勤保障、工作协调、车辆调度等工作,在转运工作展开之初,为了确保工作安排到位,衔接有序,前三个晚上总共只休息了八个小时,保证了区转运工作顺利运行,不出一例差错。其中一位家长因为女儿体温偏高,暂时不能出关,十分担心,陈炳权主动了解情况,做好家长的解释和服务保障工作,最后家长接回小孩后,专门发了一条短信表达感激之情。

  随时待命,最长出车记录达18小时

  面对各类入境人员信息不明的复杂情况,广州工作组积极与市工作组保持密切联系,值班人员24小时处于待命状态,不管是白天还是黑夜,不管是刮风还是下雨,只要接到任务便随时出发,确保了转运流程的顺畅、秩序良好。

  面对随时可能接触高风险地区“红码人员”的巨大压力,专班各成员顶住种种困难和挑战,拧成一股绳,劲往一处使,齐心协力,共克时艰,毫无怨言。人员不够,就连续作战;车辆不足,顾不上休息来回跑;心情紧张,大家互相鼓励互帮互助。在全员努力下,种种困难得到了有效化解,转运工作迅速步入正常化,并开始高效运作。

  疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战斗,虽然艰苦,但每一场战斗都有坪山应急人冲锋在前的身影。截至4月28日,坪山区处置专班共出动人员28批次145人次,车辆56车次,行程约14000公里,顺利接转入境旅客706人。

  来源:坪山区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计