简体繁体
大鹏新区应急管理局组织开展企业安全生产约谈警示工作
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 :2020-04-13

003.png

约谈企业负责人

  为督促辖区工业园区及企业落实安全生产主体责任,强化危险作业安全管理,4月7日下午,新区应急管理局副局长杨远镜同志带队,组织法规和事故调查科、安全生产基础科相关人员到生命科学产业园的斯比泰科技(深圳)有限公司葵涌分公司开展安全生产约谈警示工作。

  近期,斯比泰科技(深圳)有限公司因扩产增产,淘汰旧设备增添新设备、开展吊装、高空等危险作业频繁,且现场管理不到位,存在安全隐患。为此,新区应急管理局本着对安全隐患零容忍、为企业多送安全指导的责任心和使命感,提前介入,主动作为,深入企业展开督导。督导组一行首先组织了园区负责人、企业负责人、分管生产的负责人、安全主任以及外包公司负责人进行了集体约谈,通报了4月7日晚外包公司工人吊装作业违规操作,现场无人监护等情况,普及了有关法律法规,以19年新区发生的四起亡人事故为典型案例强化警示教育,讲明危险作业缺乏现场监管可能引发的严重事故后果,要求园区、企业和外包公司要各司其职,履职尽责,加强管理,坚决隐患抓早灭小,不能让隐患升级演变成事故。

  随后督导组前往该企业厂房,督导新设备安装、调试的安全工作,并抽查企业员工运用“学习强安”APP进行复工复产学习的情况。最后,远镜同志强调:企业在扩大产能、吊装等危险作业频繁,招聘大量新员工、节后人员思想松懈等因素使得安全风险骤增的时期,更应落实安全生产主体责任,抓实抓细风险管控措施和隐患排查治理,强化外包作业安全监管,并提出具体工作要求:一是企业在购入、安装、调试新设备前要做好安全评估,严格落实操作规程;二是要落实危险作业审批报备制度,作业前要进行安全交底,开展安全培训,杜绝侥幸心理、冒险作业;三是落实安全宣传教育培训制度,督促指导所有员工下载使用“学习强安”APP进行学习,丰富员工安全知识,提高员工安全意识。

  来源:大鹏新区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计