简体繁体
森林防火管理体制
来源 : 深圳市应急管理局  信息提供日期 : 2019-12-03 10:58:22 分享到:

  我国森林防火的方针是“预防为主,积极消灭”。预防是森林防火的前提和关键,森林防火必须立足了关口前移,预防在先,在防字上下足功夫。积极消灭是指一旦发生森林火灾,各级人民政府和有关部门要及时响应,启动预案,有效扑救山火,做到“打早、打小、打了”,最大限度地减少人员伤亡和财政损失。

  森林防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制。县级以上地方人民政府根据实际需要设立森林防灭火指挥部,负责组织、协调和指导本行政区域的森林防灭火工作。各有关部门按照职责分工,负责有关的森林防火工作。

  森林、林木和林地的经营单位和个人,如各森林、郊野公园,国家地质公园和风景名胜区等,在其经营范围内承担森林防火责任。

  森林防火工作涉及两个以上行政区域的,应当建立区域森林防火联防机制,确定联防区域,建立联防制度,实行信息共享。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn