简体繁体
深圳市成功开展2019年度处置森林火灾应急演习
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-12-27 分享到:

  近期深圳天气持续晴朗干燥,森林火险气象等级居高不下。12月份以来,佛山市高明区、河源市连平县接连发生森林火灾,火灾燃烧时间长,过火面积大,社会影响广,凸显出森林防灭火工作形势的严峻。为进一步检验全市应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,检验各扑火队伍的快速反应和火场处置专业能力,检验森林火灾应急预案的科学性、实用性和可靠性,市森林防灭火指挥部办公室(市应急管理局)牵头组织了本次森林火灾应急演习,指挥部各成员单位全部参加。

  受市森林防灭火指挥部副总指挥、办公室主任,市应急管理局党组书记、局长王延奎同志委托,市应急管理局党组成员、二级巡视员李频同志担任本次演习的总指挥,市森林防灭火指挥部办公室副主任、市应急管理局副局长杨金山同志任副总指挥,并在演习现场兼任现场指挥部总指挥;各区(新区、合作区)相关负责同志在扑火现场开展处置工作。

 

  演习以实战盲演的形式开展,不预先设定演习内容,演习过程包括视频汇报、桌面推演、实战演习、总结点评四个部分,整个演习环节紧凑,历时2个多小时。市森林消防专业大队、区(新区、合作区)森林消防大队、消防救援队伍等各类应急队伍500余人参加实战演习。

  在桌面推演过程中,各成员单位有条不紊履行各自职责任务;在实战演习过程中,借助小型移动应急平台、数字集群通讯系统、现代化扑救装备等各类应急科技支撑,指挥部实时掌握火情及各队伍动态;各参与演习队伍根据《森林防火条例》、《深圳市处置森林火灾应急预案》规定和要求,按照指挥部设定推送的灾害情景完成了现场报警、火情监测、前期处置、预案启动、现场指挥部设置、分级响应、应急联动、应急保障等动作内容。

  省林科院林火研究中心教授级高工王振师、深圳防灾减灾技术研究院潘龙斌副院长,市城市公共安全技术研究院技术委员会主任袁狄平教授等专家对演习过程进行专业点评。

  在整个演习过程中,无人机现场快速地图建模、多通道信息传输、手机端APP视频监测火情等信息化手段的运用,为指挥部决策灭火提供了有力支撑;常规机具、水车水泵、无人机、直升机吊桶洒水灭火等三维立体灭火手段的运用,为火场决胜奠定了基础。

  此次演习结合我市森林防灭火工作实际,有效的展现了市森林防灭火指挥部的应急指挥能力,突出了传统防灭火方法与现代防灭火手段相结合的优势,即检验了训练成果,又检验了应急反应速度和战备状态,达到了预期效果,取得了圆满成功。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn