简体繁体
深圳市安全管理委员会关于印发深圳市安全文化建设试点城市工作方案的通知
来源 : 市安监局   信息提供日期 : 2018-01-22 分享到:

  深安〔2018〕1号

市安委会各成员单位:

  根据《国家安全监管总局办公厅关于印发〈安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)〉的通知》,我市被确定为全国十个“安全文化建设试点城市”之一。为此,市安委会组织制定了《深圳市安全文化建设试点城市工作方案》,经市政府审批同意,现印发给你们,请遵照执行。同时,请结合各自职责,制定相应的工作方案,于2018年1月30日前报市安委办。

  深圳市安全管理委员会

  2018年1月18日

  深圳市安全文化建设试点城市工作方案

  一、总体要求

  认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国家安全监管总局等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》、国家安全监管总局《安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)》和国家、省、市安全生产“十三五”规划等文件的要求,结合我市经济社会发展实际和安全生产监管现状,大胆探索、先行先试,在安全文化建设方面,积极引领、带动示范,为全国安全监管系统文化建设作出积极贡献。

  二、指导思想

  以党中央、国务院关于安全生产的决策部署和习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神为指导,全面践行社会主义核心价值观,始终坚守安全红线,保护人民群众生命财产安全,推进安全发展成为全社会共同遵循的价值追求,提升全民安全素质,成为全体公民的生活习惯和生活方式,建立有深圳特色的安全文化体系,为建设现代化国际化创新型城市,守住安全发展底线。

  三、基本原则

  (一)突出创新引领。创新是推动深圳各项事业发展的动力。安全文化建设是一项具有重要开创意义的事业,创新是这项工作的根本。各部门要不等不靠,主动作为,创新开展安全文化建设。

  (二)突出鼓励引导。安全文化建设是一项需要长期持续投入的工作,党委政府、职能部门要率先起到带头示范作用,鼓励、引导企业、社会加大投入,提升关注和重视程度,吸引社会力量参与安全文化建设。

  (三)突出协同推进。安全文化建设是一项需要全社会共同参与的系统性工作,党委政府、企业、社会和个人都是安全文化建设的主体,市安委会将加大对四个层面的统筹协调力度,建立工作机制和平台,协同全面推进全市安全文化建设。

  四、工作目标

  到2019年,因地制宜分级建设一批安全文化宣教基地,建设一批街道、社区安全文化主题公园、安全文化体验馆等安全文化设施;探索调动社会力量参与安全文化产业的新路径,制作一批具有广泛影响力和关注度的安全文化题材宣传片、公益广告、图书等;推动安全文化的具象化,总结提炼形成党委政府、企业、社会和个人等四个层面的安全文化表达规范,形成一批易读易记、入脑入心的广告语、标语和警句;分行业、分领域总结凝练具有普遍适用性和推广价值的企业安全文化创建模式。

  五、主要任务

  (一)建设安全文化阵地

  1.推进安全文化设施建设。各区(新区)应建设一个区级安全宣教基地,将安全文化与区域特点相结合,建成各具特色的区域安全宣教基地。在街道、社区、工业园区等建设安全教育馆、安全公园等,提升基层安全教育的软硬件水平。拓展多种形式、多方投入的安全宣教基地建设模式,鼓励企业共同建设、自行建设安全文化基地。各行业主管部门和企业结合实际情况,鼓励建设具行业特色的安全宣教基地。到2019年,形成“1+10+N”的安全宣教基地布局。

  责任单位:市安委会各有关成员单位,各区政府(新区管委会)

  2.整合公益性宣传平台。充分整合、利用各类公益性的传播载体,开展有特色的安全文化宣传。在电视台、广播电台、报纸等媒体播放、刊登安全公益广告。制作有针对性的宣传内容,在移动电视频道、公交车、出租车等“流动媒体”进行传播。利用机场、车站、核心商业区等人流密集区域的电子宣传栏、灯箱广告位等,提升安全公益广告的“曝光率”。

  责任单位:市委宣传部、市安委办牵头,市交通运输委、市安全监管局、市公安交警局、市公安消防监管局、各区政府(新区管委会)、深圳地铁集团、深圳机场集团配合

  3.打造安全媒体宣传矩阵。在电视、报纸及其新媒体开设安全专栏,加强微信公众号、微信群、微博的建设和维护,努力打造我市安全生产媒体宣传矩阵,构建安全生产宣教大平台,多角度、多渠道加强政策解读、经验交流、警示教育、安全科普、文化推广等方面安全生产宣传教育。

  责任单位:市委宣传部、市安委办牵头,市安委会各成员单位配合

  4.改进安全文化推广方式。提高效率、节约资源,按照“一次采集、多种生成、多元传播”的原则,结合传统媒体和新媒体的优势,探索“安全文化+互联网”模式,创新安全文化宣传推广方式。整合各成员单位、各类媒体、企业及专业技术机构的资源,建立宣传报道队伍、采编队伍,形成合力创新推动安全文化建设。

  责任单位:市安委办,各区政府(新区管委会)

  (二)创作安全文化产品

  5.制作安全文化系列精品。各成员单位、各区(新区)要结合本职工作,创作安全文化系列精品。拍摄安全生产公益广告、出版安全生产画册等,用有亲和力、有感染力的语言、画面向公众表达安全、传递安全。

  责任单位:市安委会各成员单位

  6.进行案例分析和产品开发。深度挖掘事故案例、执法案例的价值,开展安全生产案例分析工作。制作警示教育片、案例汇编、微视频、动漫等形式多样的产品,广泛推送,切实加强对企业、市民的警示教育作用。

  责任单位:市安委会各成员单位

  (三)丰富安全文化活动

  7.深化“六进”活动。针对不同对象,组织各级安监干部、义工、志愿者,通过采取培训、咨询互动、送安全知识上门、设立安全宣传栏、文艺汇演等形式,开展面对面宣传教育活动,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所(“六进”活动)。

  责任单位:市安委会各成员单位

  8.创新互联网线上活动。各成员单位要积极利用微信公众号、微博、网站等平台,创新开展线上活动。举办安全知识有奖竞赛、开设网络微课堂、开发安全小游戏等,提升各项活动的参与感,通过线上活动增强与网民的互动。

  责任单位:市安委会各成员单位

  9.开展警示教育。各级负有安全生产监管职责的部门要结合事故调查处理、执法行动,通过事故案例和执法案例开展警示教育,并通过媒体加强警示教育的影响力和传播力,加强提高企业主体责任意识,促进落实企业主体责任。

  责任单位:市安委会各有关成员单位

  (四)开展安全文化创建

  10.指导企业参与安全文化建设。结合深圳经济发展和经济形态特点,分行业、分领域鼓励、引导企业积极主动参与安全文化建设,创建与所在行业、领域相适应的企业特色安全文化。2018年,安委会主要成员单位、各区(新区)应各选取10至20家有基础、有人才、有思路的企业,指导开展安全文化建设,推动安全文化建设形成百花齐放的良好氛围。及时总结提炼具有普遍适用性和推广价值的企业安全文化模式。

  责任单位:市交通运输委,市市场监管委,市文体旅游局、住房建设局,市安全监管局,市公安消防局,市公安交警局,各区政府(新区管委会)

  11.总结凝练安全文化表达。组织实施关于党委政府、企业、社会和个人安全文化表达体系的课题研究,开展安全警句征集、“讲述心中的安全故事”征文活动,形成内涵深刻、通俗易懂的品牌、标识、标语等安全文化表达体系。

  责任单位:市安委办牵头,市安委会各成员单位配合

  12.加强安全文化交流。各行业主管部门、各区(新区)要组织开展多种形式的安全文化交流活动,推进安全理念文化、安全制度文化、安全环境文化和安全行为文化的建设。

  责任单位:市安委会各有关成员单位,各区政府(新区管委会)

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市安委会成立安全文化建设工作专责小组,市安委办主任担任组长。专责小组负责统筹协调推进安全文化建设工作,日常事务由市安委办承担,把安全文化试点工作列入重要工作日程,与安全生产监管等工作同研究、同部署、同落实。

  (二)加强沟通协调。建立覆盖党委政府、企业、社会和个人的沟通协调机制和沟通平台,加速信息的传递和思想的碰撞,营造各方共同讨论、共同推动全市安全文化建设的热烈氛围。不定期组织召开跨部门、跨行业讨论会,了解进展、研究情况、解决问题、部署任务,提高工作效率。

  (三)加大经费投入。加大安全生产文化建设试点城市工作的经费投入,鼓励、引导职能部门、企业、社会和个人开展安全文化研究,为推动工作提供足够的经费保障。

  (四)加强宣传引导。与传统媒体和新媒体合作,借助各部门、企业及行业协会微信公众号、微博等宣传媒介的力量,广泛开展以安全文化建设为主题的专题报道、新闻宣传,吸引社会力量共建深圳安全文化。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn