简体繁体
市安全管理委员会关于征求深圳市安全文化建设试点城市工作方案意见的通知
来源 : 市安监局   信息提供日期 : 2017-07-14 分享到:

  市安委会各成员单位:

  根据《国家安全监管总局办公厅关于印发〈安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)〉的通知》,我市被确定为全国十个“安全文化建设试点城市”之一。为此,市安委会结合我市实际情况,组织制定了《深圳市安全文化建设试点城市工作方案(征求意见稿)》,现发给你们征求意见,请于7月20日前书面反馈。

  深圳市安全管理委员会

  2017年7月13日

  (联系人:林湛,联系电话:88120579)

  深圳市安全文化建设试点城市工作方案

  (征集意见稿)

  一、总体要求

  认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国家安全监管总局等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》、国家安全监管总局《安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)》和国家、省、市安全生产“十三五”规划等文件的要求,结合我市经济社会发展实际和安全生产监管现状,大胆探索、先行先试,在安全文化建设方面,积极引领、带动示范,为全国安全监管系统文化建设作出积极贡献。

  二、指导思想

  以党中央、国务院关于安全生产的决策部署和习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神为指导,全面践行社会主义核心价值观,始终坚守安全红线,保护人民群众生命财产安全,推进安全发展成为全社会共同遵循的价值追求,提升全民安全素质,成为全体公民的生活习惯和生活方式,建立有深圳特色的安全文化体系,为建设现代化国际化创新型城市,守住安全发展底线。

  三、基本原则

  (一)突出创新引领。创新是推动深圳各项事业发展的动力。安全文化建设是一项具有重要开创意义的事业,创新是这项工作的根本。各部门要不等不靠,主动作为,创新开展安全文化建设。

  (二)突出鼓励引导。安全文化建设是一项需要长期持续投入的工作,党委政府、职能部门要率先起到带头示范作用,鼓励、引导企业、社会加大投入,提升关注和重视程度,吸引社会力量参与安全文化建设。

  (三)突出协同推进。安全文化建设是一项需要全社会共同参与的系统性工作,党委政府、企业、社会和个人都是安全文化建设的主体,市安委会将加大对四个方面的统筹协调力度,建立工作机制和平台,协同全面推进全市安全文化建设。

  四、工作目标

  到2019年,因地制宜分级建设一批安全文化宣教基地,建设一批街道、社区安全文化主题公园、安全文化体验馆等安全文化设施;探索调动社会力量参与安全文化产业的新路径,制作一批具有广泛影响力和关注度的安全文化题材电视剧、宣传片、公益广告、图书等;推动安全文化的具象化,总结提炼形成党委政府、企业、社会和个人等四个层面的安全文化表达规范,形成一批易读易记、入脑入心的广告语、标语和警句;分行业、分领域总结凝练具有普遍适用性和推广价值的企业安全文化创建模式。

  五、主要任务

  (一)建设安全文化阵地

  1.建设安全文化阵地,推进安全文化设施建设。各区(新区)应建设一个区级安全宣教基地,将安全文化与区域特点相结合,建成各具特色的区域安全宣教基地。在街道、社区、工业园区等建设安全教育馆、安全公园等,提升基层安全教育的软硬件水平。拓展多种形式、多方投入的安全宣教基地建设模式,鼓励企业共同建设、自行建设安全文化基地。到2019年,形成“1+10+N”的安全宣教基地布局。

  2.整合公益性宣传平台。充分整合、利用各类公益性的传播载体,开展有特色的安全文化宣传。在电视台、广播电台、报纸播放、刊登安全公益广告。制作有针对性的宣传内容,在移动电视频道、公交车、出租车等“流动媒体”进行传播。利用机场、车站、核心商业区等人流密集区域的电子宣传栏、灯箱广告位等,提升安全公益广告的“曝光率”。

  3.打造安全文化宣传矩阵。将各安委会成员单位、相关企业、专业机构等的微信公众号、微博和微信群作为宣传阵地,结合各自职能和业务制作原创内容,对于有价值、有意义的原创资讯,各方要互粉、互赞、互推、互转、互动,形成多种载体联动的安全文化宣传矩阵。

  4.改进安全文化推广方式。提高效率、节约资源,按照“一次采集、多种生成、多元传播”的原则,结合传统媒体和新媒体的优势,探索“安全文化+互联网”模式,创新安全文化宣传推广方式。整合各成员单位、各类媒体、企业及专业技术机构的资源,建立宣传报道队伍、采编队伍,形成合力创新推动安全文化建设。

  (二)创作安全文化产品

  5.拍摄安全文化电视剧。与国内有影响力的专业影视机构合作,拍摄一部塑造我市安全文化的电视剧。通过调研走访、市民推荐等方式,挖掘安全监管队伍的好人好事、挖掘优秀企业的安全管理经验,归纳总结我市安全文化发展的历程,探索未来安全文化的发展方向,精心制作有深圳特色、在国内有影响力的安全文化电视剧。

  6.制作安全文化系列精品。安委会各成员单位、各区(新区)要结合本职工作,创作安全文化系列精品。拍摄安全生产微电影、公益广告、出版安全生产画册等。聘请安全生产形象代言人,用有亲和力、有感染力的语言向公众表达安全、传递安全。

  7.进行案例分析和产品开发。深度挖掘事故案例、执法案例的价值,开展安全生产案例分析工作。定期召开案例分析会,相关部门和企业参加,对事故进行深入分析,举一反三,切实对企业起到警示教育作用。根据案例制作警示教育片、案例汇编等产品。

  (三)丰富安全文化活动

  8.深化“六进”活动。分析不同宣传对象的特点,制作有针对性的安全文化产品,与义工、志愿者合作,扎实推进“六进”活动。教育部门要牵头协调进学校工作,各成员单位、各区(新区)要指导基层做好进社区工作,负有监管职责的部门要重点做好进企业工作,各部门共同推进进机关、进家庭、进公共场所工作。

  9.创新互联网线上活动。各成员单位要积极利用微信公众号、微博、网站等平台,创新开展线上活动。举办安全知识有奖竞赛、开设网络微课堂、开发安全小游戏等,提升各项活动的参与感,通过线上活动增强与网民的互动。

  10.开展警示教育。分析事故案例、制作警示教育课程等,着重开展针对企业负责人和安全管理人员的警示教育,提高企业主体责任意识,促进落实企业主体责任。开展针对安全监管执法队伍、基层安全巡查员的培训,提升安全监管执法能力和基层业务能力。

  11.建设安全文化网络平台。统筹全市安全生产宣传教育工作,采用“安全+互联网”模式,建设综合安全文化平台,内容包括发布宣传资讯、展示安全文化作品等。与国内外知名机构互换资源、互授版权等方式,建设开放、共享的安全文化资源中心。

  (四)开展安全文化创建

  12.指导企业参与安全文化建设。结合深圳经济发展和经济形态特点,分行业、分领域鼓励、引导企业积极主动参与安全文化建设,创建与所在行业、领域相适应的企业特色安全文化。2017年,安委会主要成员单位、各区(新区)应各选取10至20家有基础、有人才、有思路的企业,指导开展安全文化建设,推动安全文化建设形成百花齐发的良好氛围。

  13.推广成熟的安全文化模式。2018年,总结提炼具有普遍适用性和推广价值的企业安全文化模式,分行业、分领域选取条件成熟的企业进行推广复制,发挥优秀安全文化的示范意义和价值,带动提升社会总体的安全文化水平。到2019年,形成在全国有示范意义的深圳企业安全文化模式。

  (五)加强安全文化交流

  14.建立安全文化交流机制。各成员单位、各区(新区)要搭建研讨会、论坛等平台,鼓励企业、媒体、市民等积极参与安全文化研讨。分部门、分行业、分区域建立沟通交流机制,开展安全文化大家谈等活动,形成探讨、研究安全文化的社会氛围。

  15.推动安全文化具象化。带动、引导企业加大资源投入,加快安全理念文化、安全制度文化、安全环境文化和安全行为文化的建设,与企业安全生产日常决策、日常管理紧密结合,使企业员工在工作和生活中感知、领悟、践行安全文化,促使安全文化具体化、形象化、生活化,形成一批易读易记、入脑入心的安全广告语、标语和警句。

  16.形成安全文化凝练表达。组织实施关于党委政府、企业、社会和个人安全文化表达体系的课题研究,结合职能、行业领域特点,提炼四个层面的安全文化表达规范,形成内涵深刻、通俗易懂的品牌、标识、标语等安全文化表达体系。

  17.开展系列文化活动。组织召开年度“企业安全文化交流会”,展示优秀企业的安全文化制度、作品等成果,促进相互学习、共同进步。举办“讲述心中的安全故事”征文活动,让公众更多地了解安全人的喜怒哀乐。广泛发动市民参与,向全社会征集安全警句、标语等,以“警句+安全故事”方式在报纸、新媒体上进行刊登并结集出版。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市安委会成立安全文化建设领导小组,主要领导担任组长,分管宣传教育的领导担任副组长,小组办公室设于市安监局。配备专门工作人员,把安全文化试点工作列入重要工作日程,与安全生产监管等工作同研究、同部署、同落实。

  (二)加强沟通协调。建立覆盖党委政府、企业、社会和个人的沟通协调机制和沟通平台,加速信息的传递和思想的碰撞,营造各方共同讨论、共同推动全市安全文化建设的热烈氛围。不定期组织召开跨部门、跨行业讨论会,了解进展、研究情况、解决问题、部署任务,提高工作效率。

  (三)加大经费投入。设立安全生产文化建设试点城市专项经费,合理安排经费,鼓励、引导职能部门、企业、社会和个人开展安全文化研究,为推动工作提供足够的经费保障。对经费的使用情况及时进行跟踪,确保经费合理使用,违规追责。

  (四)加强宣传引导。与传统媒体和新媒体合作,借助各部门、企业及行业协会微信公众号、微博等宣传媒介的力量,广泛开展以安全文化建设为主题的专题报道、新闻宣传,吸引社会力量共建深圳安全文化。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn