简体繁体
2019年全国应急管理普法知识竞赛总决赛在深举办
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-11-13 分享到:

  11月11日至12日,2019年全国应急管理普法知识竞赛总决赛在深圳市举办,国家应急管理部党组成员、副部长尚勇,广东省人民政府副省长张虎、应急管理部政策法规司司长王宛生、司法部普法与依法治理局副局长刘汉、广东省应急管理厅厅长王中丙、深圳市委常委、常务副市长刘庆生等出席竞赛总决赛并为获奖者颁奖。

  本次竞赛由应急管理部、司法部、全国普法办主办,以“弘扬法治精神,强化应急管理”主题。旨在营造全民尊法学法守法用法的法治氛围,使法治观念深入人心,提升全社会的法制意识,培育应急管理法治文化。

  据了解,通过前期线上答题,排名前10名的省(自治区)和中央企业代表队共20支队伍获得总决赛资格。总决赛分为实操比赛和知识竞答两部分。实操比赛包括电梯自救、火灾逃生、心肺复苏急救、逃生结绳等救援模拟项目和公共场所隐患排查、VR交通安全驾驶等基本技能考核,采用互动投影、AR、VR等多媒体互动技术,将应急管理法律法规知识和电子科技手段有效融合;知识竞答部分通过电视节目,以“应急管理普法知识宣教+体育赛事”的形式呈现,除常规题型,还有高分值题目,内容包括安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理知识。通过参赛人员的实操竞技和竞答比拼,向观众传递应急意识、传播应急知识、传授应急技能,提高全民公共安全意识和防范风险的能力。

  经过两天的激烈角逐,省级队伍组湖北省获得一等奖,广东省获得二等奖,湖南省获得三等奖;中央企业代表队组中国储备粮管理集团有限公司获得一等奖,中国第一汽车集团有限公司获得二等奖,国家能源投资集团有限责任公司获得三等奖。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn