简体繁体
深圳市应急管理局关于组织开展特种作业实际操作考评员考核工作的通知
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2020-01-02 分享到:

深应急〔2019〕370号

各区(新区)应急管理局、各有关单位:

  为加强我市特种作业操作资格考核管理工作,推进我市特种作业考评员库建设,依据《广东省安全生产监督管理局特种作业考评人员管理办法》,经省应急管理厅同意,我局拟定于2020年3月在本市组织开展一次特种作业实际操作考评员考核认定和招录工作,现将有关事项通知如下:

  一、实操考评员报考(招录)工种

  根据我市考评员库建设实际需要,本次考核(招录)工种为:

  (一)电工作业类:高压电工作业,电力电缆作业;

  (二)焊工作业类:熔化焊接与热切割作业;

  (三)高处作业类:登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业。

  二、实操考评员报考原则及报考条件

  (一)实操考评员报考原则

  在深圳市内从业并在本市缴交社保,符合特种作业实操考评员报考条件的人员,均可向深圳市应急管理局自愿报名。

  (二)实操考评员报考条件

  根据《广东省安全生产监督管理局特种作业考评人员管理办法》规定,实操考评员应具备以下条件:

  1.具有良好的职业道德,廉洁自律;

  2.具有与考评工种相关(或相近,具体参考教育部专业性目录)的大专以上学历,中级以上专业技术职称专业技术人员,且从事特种作业专业或工种相关工作5年以上;具有高中(或中专)以上学历,考评工种高级(国家职业资格三级)及以上的职业资格的技术工人,且从事特种作业专业或工种相关工作15年以上;

  3.年龄原则上不超过65周岁,身体健康;

  4.未被追究刑事责任或安全生产行政责任。

  三、报名及材料报送要求

  (一)报名时间及地点

  报考人员请于2月18日前将报名材料送(或快递)至市考试机构业务窗口。联系人:叶亲毅,联系电话:25126327,地址:罗湖区宝安北路2078号深圳市安全教育基地7楼。

  (二)报名需提交的材料

  1.填写《广东省特种作业实操考评员考核认定申报表》(见附件2);

  2.提供有关符合条件证明材料(包括身份证明、社保证明、学历、职业资格、职称证明、履历证明等);

  3.每人提交4张大一寸彩色近照(在照片背后备注姓名)。

  四、资料审核

  市应急管理局将对报名材料进行审核,经审核合格符合报考条件的,将在2020年2月23日前以电话或短信形式通知报考人员。

  五、考核时间地点和考核内容

  (一)考核时间及地点

  考核时间初步定于2020年3月上中旬,具体时间及地点另行通知。

  (二)考核内容

  考核分为理论考试和实际操作考试,具体参照广东省特种作业考评人员考核大纲和考核标准(附件1,在市应急管理局网站可下载电子版)。

  报考人员以自学为主,市应急管理局将根据工作实际在2020年2月底组织一次相关培训(培训免费),培训具体安排将提前通知至通过资料审核的报考人员。

  六、考评员入库及管理

  经资料审核和考核合格的人员,纳入实操考评员库管理。市应急管理局将根据特种作业考试工作需要,安排聘请考评员参加特种作业人员的考评工作并按规定支付劳务费用。

  七、其它要求

  各区(新区)应急管理局要高度重视,做好宣传发动工作,鼓励辖区企业、机构符合条件的人员积极报名。

  特此通知。

  附件:1.广东省特种作业考评人员考核大纲和考核标准

  2.广东省特种作业实操考评员考核认定申报表

深圳市应急管理局

2019年12月31日

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn