简体繁体
2019年广东省应急管理工作“十件大事”
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2020-01-21 分享到:

  一、省委、省政府充分授权。3月27日,江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,省主要领导深入广州市、省应急管理厅,专题调研我省安全生产工作,召开全省安全生产专题工作会议,并在大会上对省应急管理厅充分授权,明确应急管理厅发出的指令,就是代表省委、省政府发出的指令,不仅全省应急管理系统要执行,各地党委、政府和各部门都要执行,为全省安全生产监管创造了十分有利的环境和条件。

  二、出台《广东省防汛防旱防风条例》。3月28日,我国第一部三防地方法规《广东省防汛防旱防风条例》出台。分别从总则、防御准备、防御工程设施建设与管理、应急处置、保障措施、法律责任和附则等七个方面对我省行政区域内的防汛防旱防风活动进行了规范。《条例》的公布施行,将进一步解决当前防汛防旱防风工作面临的突出问题,推动我省防汛防旱防风工作更加法制化、制度化。成功防御台风“韦帕”,科学防御多轮强降雨,实现台风“韦帕”正面登陆无人死亡纪录,最大限度地减少灾害损失。

  三、建成并全面启用应急指挥中心。6月7日,省应急管理厅指挥中心正式启用,整合接入20个部门46个方面的应急管理信息资源,形成了监测预警“一张图”、指挥协同“一体化”、应急联动“一键通”,打造成具有多种功能和多种用途的信息化指挥平台。在国庆节等重大节日和重点防护期、应对23轮强降雨和台风“木恩”“韦帕”“白鹿”等重要时期,特别是在同时做好“12?5”佛山高明和河源连平两起森林火灾处置工作,建立总指挥部与现场指挥部信息沟通联系,组织开展应急会商,及时做好现场信息收集和汇集等工作中发挥了重要的指挥中枢作用,为省领导指挥决策提供了可靠的信息保障。

  四、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动并取得实效。9月底,省应急管理厅“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,省主要领导在全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议上对省应急管理厅工作予以充分肯定,省委主题教育巡回指导第十二组给予“五个最、五个第一和五个唯一”的高度评价。

  五、省主要领导坐镇指挥国庆烟花燃放活动。10月1日晚,省主要领导在省应急管理厅视频指挥调度广州、深圳、珠海、湛江四市烟花燃放现场指挥部,对全省应急管理系统安全防范工作给予充分肯定。

  六、应急管理部推广广东经验。应急管理部黄明书记10月2日在省应急管理厅上报《广东省应急管理厅建厅以来的工作报告》上作出批示,认为广东省应急管理厅这份报告有说服力,请相关部门阅研并编发各省区市借鉴。10月13日,应急管理部以“突出五项举措,推进广东应急管理事业改革发展”为题发出简报,评价广东省应急管理厅组建以来,牢固树立以人民为中心的发展思想,勇于担当、奋发有为,在完善应急指挥体制、压实安全生产责任、提升防灾减灾救灾能力等方面作了有益探索,已形成的经验做法值得各地借鉴。

  七、印发提升自然灾害防治能力行动方案。省应急管理厅牵头组织制定了《广东省自然灾害防治能力建设行动方案》,11月2日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《方案》,具体推动九项重点工程、53项具体任务,形成齐抓共管、群防群治的自然灾害防治格局,全面提高我省自然灾害防治能力。

  八、广东省消防救援总队正式挂牌成立。12月27日上午,广东省消防救援总队正式挂牌成立。2018年,根据中央改革部署,原公安消防部队集体退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。改革转制以来,全省消防救援队伍充分发挥应急救援主力军和国家队作用,圆满完成了系列重大灾害处置和重要安保任务。

  九、我省2019年因灾倒损居民住房恢复重建任务全面完成。2019年,我省遭受低温冰冻、暴雨洪涝、台风等自然灾害,尤其是6月份发生严重暴雨洪涝灾害,造成部分地区房屋倒损。截至2020年1月10日,2019年全省1094户因灾“全倒户”、1500户因灾“严损户”恢复重建任务全面完成,比计划时间提前15天,确保受灾群众安全过冬、温暖过节。

  十、我省首次全年未发生重特大生产安全事故。2019年,在省委、省政府坚强领导下,全省应急管理系统推动21个地级以上市全部建立“双主任”制,推动各级各部门落实安全生产“三个必须”,推动安全生产监管执法“三个转变”,以最坚决的态度依法惩戒安全生产失信企业和事故责任企业,全面压实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任;练好“预字功”,及时启动全国全省“一盘棋”应急响应机制,狠抓事故预防责任和措施落实。据统计,2019年我省共发生生产安全事故(以下简称“事故”)5860起、死亡3157人、受伤4613人,同比事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降4.8%、5.9%和8.7%;发生较大事故33起、死亡126人,同比分别下降8.3%和20.3%,全省安全生产形势实现了历史性的好转。自2001年有生产安全事故统计数据以来,我省首次全年未发生重特大生产安全事故。

  2019年各行业生产安全事故情况表

  来源:广东省应急管理厅

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn