简体繁体
深圳市集中销毁查扣非法烟花爆竹68.9吨 为1991年以来深圳市查扣和销毁数量最大的一次行动
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2020-01-15 分享到:

  连日来,各地按照省应急管理厅统一部署,加大烟花爆竹各环节安全监管和排查整治力度,确保烟花爆竹旺季安全生产形势稳定。1月13日,深圳市对查扣的非法烟花爆竹委托专业爆破公司在盐田港区进行集中销毁。本次销毁行动共出动工作人员110余名、各类车辆30余辆、销毁烟花爆竹68.9吨,是自深圳市1991年颁布《深圳经济特区禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》以来,查扣和销毁数量最大的一次。市应急管理局、市公安局治安巡警支队、盐田区安委办、盐田公安分局、大鹏海关、盐田消防救援大队等单位参加销毁行动。

  为确保销毁过程安全可控,销毁前盐田区安委办召集盐田公安分局、大鹏海关、市交通运输局盐田管理局等相关单位多次召开专题会议,沟通销毁处置工作。公安部门组织专业爆破公司精心制定销毁方案,并多次到盐田港东港区和大鹏新区坝光村等适合烟花爆竹销毁的地方勘查,从销毁安全、运输安全等方面,经反复评估后,选定在盐田港东港区进行集中销毁。销毁采用焚烧法,严格按照《烟花爆竹销毁安全指南》进行销毁,确保焚烧过程安全可控。

  深圳市应急管理局介绍,《深圳经济特区禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》颁布实施以来,非法经营和燃放情况逐年大幅下降,但非法销售和燃放等情况仍时有发生。本次销毁行动有力打击了烟花爆竹非法活动,为确保市民群众安全起到了良好的警示和震慑作用,有效防范了烟花爆竹生产安全事故发生。

  来源:广东省应急管理厅

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn