简体繁体
深圳市应急管理局 深圳市气象局关于印发深圳市主要气象灾害风险提示(2020年版)的通知
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2020-03-09 分享到:

深应急〔2020〕35号

各有关单位:

  为防范化解重大安全风险,提高城市防灾减灾救灾能力,市应急管理局、气象局围绕城市安全发展和防灾减灾救灾需求,开展了深圳市灾害性天气过程的风险研究分析,于2019年7月16日印发了《深圳市主要气象灾害风险提示》。根据2019年灾害性天气情况,结合基层反馈意见,市应急管理局、气象局对积水参考降雨阈值和对应风险作了优化调整,修订了《深圳市主要气象灾害风险提示(2020年版)》,现予以印发。各单位在工作中发现问题和不足的,请及时反馈。

深圳市应急管理局

深圳市气象局

2020年2月25日

  深圳市主要气象灾害风险提示(2020年版)

  为防范化解重大安全风险,提高特大城市气象灾害精细化治理水平,深圳市应急管理局,深圳市气象局围绕城市公共安全、各级政府防灾减灾需求,开展了深圳市灾害性天气过程的风险研究分析,于2019年7月份联合印发了《深圳市主要气象灾害风险提示》。近期,根据2019年灾害性天气过程的灾情记录进行了检验、更新,修订形成了《深圳市主要气象灾害风险提示(2020年版)》。考虑历史数据的局限性和城市化快速发展影响,降雨阈值、城市易积水区域可能会动态变化,研究结果仅供参考使用。风险提示主要包含以下两部分内容:

  一、台风、暴雨、雷雨大风、雷电灾害风险提示。初步建立各级预警信号下风雨量级与灾害风险的对应关系,形成各气象灾害预警信号下分类风险提示。

  二、深圳市各街道积水参考降雨阈值。根据2019年灾害性天气过程的灾情记录,结合我市区域特征及基层防御经验,对积水参考降雨阈值和对应风险进行了检验、更新;其中深汕特别合作区的阈值为经验值。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn