简体繁体
关于印发《深圳市商业建筑和办公建筑新冠肺炎疫情突发事件企业应急处置工作指引》的通知
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2020-02-22 分享到:

各区(新区、深汕特别合作区)新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室各成员单位:

  现将《深圳市商业建筑和办公建筑新冠肺炎疫情突发事件企业应急处置工作指引》印发给你们,请督促指导相关企业认真落实。

深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组

2020年2月20日

深圳市商业建筑和办公建筑新冠肺炎疫情突发事件企业应急处置工作指引

  为进一步规范商业建筑和办公建筑(以下简称建筑)新冠肺炎疫情突发事件企业应急处置工作,明确处置流程,细化处置要求,提升处置效率,最大限度减小疫情突发事件对建筑正常运作的影响,制定本指引。

  一、适用范围

  本指引适用于建筑发生新冠肺炎疫情突发事件后,各相关企业的应急处置工作。建筑包括:一是各类商务大厦、写字楼等办公建筑;二是各类市场、超市、商店等商业设施;三是各类餐馆(中西餐厅、饮食店、酒吧等)、会所等服务场所。不含酒店、宾馆等住宿类和电影院、歌舞厅等文化娱乐类场所。

  二、风险特点

  (一)建筑规模大。各类企业机构、商户集中,会议、展览、聚会、接待等活动较多,且人员来源地多样,内部交叉感染概率大。

  (二)人员流动多。上下班、会客、就餐时段公共区域人员密集、流动性较大,人员管控压力大。

  (三)风险因素多。建筑内部空间相对封闭,集中空调通风系统和电梯等密切接触设施多,空气污染后扩散传播较快。

  三、病例排查阶段的应急处置

  (一)发现人员异常

  物业服务单位或用人单位在对人员进行日常健康监测时,发现人员出现发热、咳嗽等症状,应拨打“120”送附近定点医院发热门诊进行医学排查。

  (二)等待排查结果期间

  1.用人单位要安排本单位人员佩戴口罩原地等待,不外出也暂停接待访客;有条件的,可为本单位人员提供单人单间,若无,应要求人员之间保持2米以上的距离;紧密跟踪了解就诊人员的诊断结果。

  2.就诊人员属于商业设施类和服务场所类工作人员的,用人单位在等待排查结果时,应该阻止新的顾客进入,并对现场所有顾客进行登记后方可让其离开。

  3.物业服务单位关停就诊人员活动区域对应的集中空调通风系统,开窗通风;封闭用人单位办公区域,以及就诊人员日常活动轨迹涉及的用餐点、卫生间、电梯等空间;引导他人绕行。

  4.就诊人员若确定未感染,按照正常医疗流程进行后续诊疗;用人单位、物业服务单位及建筑恢复常态运作。

  四、病例确定后的应急处置

  (一)用人单位

  1人被疾控中心诊断为疑似或确诊病例,或2人及以上被疾控中心诊断为关联疑似或确诊病例。

  1.疾控中心到达前。

  (1)第一时间将相关诊断结果通知单位所在建筑物业服务单位、所在社区和疾控中心。

  (2)督促本单位人员佩戴口罩原地等待,不外出也暂停接待访客。

  (3)有条件的,可为本单位人员提供单人单间;若无,应要求人员之间保持2米以上的距离。

  (4)若未到上班时间,请本单位人员在家等待,并减少与他人接触。

  2.疾控中心到达后。

  (5)配合做好清洗消毒等工作。

  (6)如实提供本单位相关人员信息(重点是健康信息和14天内的旅居史与接触史),并组织本单位人员配合流

  行病学调查工作。

  3.流行病学调查结束后。

  (7)配合疾控中心做好密切接触者的管控工作。

  (8)对于与密切接触者有接触史的人员,应鼓励其采取在家办公等形式自行居家隔离14天。无法自行居家隔离的,要求14天内除了正常上下班外不得外出,不得组织参与聚餐、聚会。

  (9)指定专人负责与疾控中心进行后续工作对接,并按照要求做好后续的防控工作。

  (10)加强对本单位人员的新冠肺炎健康教育,定期通过微信群等多种方式告知消毒措施和疫情最新动态,宣传防控知识,避免出现恐慌情绪。

  (二)物业服务单位

  1人被疾控中心诊断为疑似或确诊病例,或2人及以上被疾控中心诊断为关联疑似或确诊病例。

  1.疾控中心到达前。

  (1)继续关停就诊人员活动区域对应的集中空调通风系统,开窗通风。

  (2)继续封闭用人单位办公区域,以及就诊人员日常活动轨迹涉及的用餐点、卫生间、电梯等空间。

  (3)继续引导他人绕行。

  2.疾控中心到达后。

  (4)配合划定疫点范围,在疫点的所有出入口拉警戒线限制人员出入。

  (5)在疾控中心指导下,对集中空调通风系统进行强制清洗消毒(疾控中心给出合格意见后,可恢复正常使用)。

  (6)在疾控中心指导下,对疫点区域进行随时消毒和终末消毒(彻底通风2小时候后,可恢复正常使用)。

  (7)对其他公共区域开展预防性消毒工作,同时增加重点区域消毒频次。

  (三)若2人及以上被疾控中心诊断为无关联疑似或确诊病例。

  除采取以上处置措施外,物业服务单位要在疾控中心指导下,封闭疫点区域及其他相关区域(必要时封闭整栋建筑),直至疾控中心给出解除封闭意见。期间,用人单位配合物业服务单位和疾控中心做好各项工作。

  五、清洗消毒要求

  (一)物业服务单位应按照疾控中心要求,做好预防性消毒、随时消毒和终末消毒工作(详见附件)。

  (二)清洗消毒重点区域包括就诊人员所在单位,以及相关用餐点、卫生间、电梯等空间。

  六、各区(新区、深汕特别合作区)联系方式

  福田区疾控中心 18923715956

  罗湖区疾控中心 25537302

  盐田区疾控中心 25552177

  南山区疾控中心 18813864030

  宝安区疾控中心 27785794

  龙岗区疾控中心 28932398

  龙华区疾控中心 27708310

  坪山区疾控中心 28829230

  光明区疾控中心 81733477

  大鹏新区公共卫生管理服务中心 84209061

  深汕特别合作区值班室 22106112

  附件

相关说明

  一、预防性消毒

  物业服务单位在日常清洁时应进行日常预防性消毒,每天不少于1次。对公共区域高频接触部位,例如台面、门把手、电话机、开关、水龙头、洗手盆、电梯按键等重点部位和区域适当增加消毒频次。

  (一)物体表面

  可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。对台面、门把手、电话机、开关、水龙头、洗手盆、电梯按键等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。

  (二)地面

  可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟,再用清水擦净。

  二、随时消毒

  (一)消毒人员应在疾控中心指导下做好个人卫生防护,消毒完成后及时清洁消毒双手。

  (二)根据疾控中心指导确定消毒范围,对疑似或确诊病例,以及密切接触者的生活用品(包括餐具、洗漱用品等)、随身物品、排泄物、呕吐物(含口鼻分泌物、粪便、脓液、痂皮等)等

  进行随时消毒。消毒方法可参考如下:

  1.疑似或确诊病例,以及密切接触者的生活用品和随身物品可采用有效氯浓度为500 mg/L~1000 mg/L的消毒剂消毒。

  2.疑似或确诊病例的排泄物和呕吐物消毒:可用含固态过氧乙酸应急呕吐包覆盖包裹,或用干毛巾覆盖后喷洒有效氯浓度为10000mg/L的消毒剂至湿润。污物污染的台面和地面应及时消毒,可用有效氯浓度为1000mg/L~2000mg/L 的消毒液擦拭或拖拭,消毒范围为呕吐物周围2米,作用30分钟。应擦拭2遍。

  3. 疑似或确诊病例所在办公区域用有效氯浓度为1000mg/L~2000mg/L的消毒剂对物体表面进行喷雾处理或2~3遍的擦拭消毒。

  三、终末消毒

  疑似或确诊病例送院治疗后,由疾控中心对疫点进行终末消毒,彻底通风2小时候后,疫点相关场所可恢复正常使用。

  四、常见消毒剂及配制使用

  (一)有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法

  1.84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:99比例稀释;

  2.消毒粉(有效氯含量12-13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

  3.含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。

  (二)75%乙醇消毒液:直接使用

  (三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用

  (四)注意事项

  含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用应佩戴口罩和手套,儿童勿触碰。乙醇消毒液使用应远离火源。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn