简体繁体
深圳市森林防灭火指挥部办公室举办第三届森林消防业务技能大比武
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2020-01-19 分享到:

  为提高我市森林消防技术水平,增强全市森林消防队伍的凝聚力和荣誉感,提高各队伍综合素质,展现森林消防队伍精神风貌,1月15日上午,深圳市森林防灭火指挥部组织全市森林消防专业队伍在市森林消防训练基地举办了“迎新春备战、保森林安全,深圳市第三届森林消防业务技能大比武”。市应急管理局党组成员、副局长杨金山出席并致词,市应急管理局相关业务处室负责人,各区应急管理局有关负责人,市、区12支专业森林消防队伍200余人参加了活动。

  9时30分,比武活动正式拉开序幕。来自市、区12支森林消防队伍的120多名队员代表,身着防火服,整齐列队,雄纠纠,气昂昂地大步开进比赛区,接受检阅。随后,参赛队员代表和裁判代表分别表决心,参赛队伍按顺序逐一开展森林消防水车、便携式水泵、油锯、风力灭火机操作与使用,灭火弹投掷,3000米负重跑6个项目的激烈角逐,共角出单项前三名,团体前三名等奖项。福田区以团体总分190分的优异成绩夺得本次比武的团体第一名。本次技能比武本着“学业务、练绝活、当能手”的原则,以“强素质、育人才、增团结”为目标,既增强了队伍综合素质,提高了全市森林消防技术水平,又检验了全市森林消防队伍训练成果,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好训练氛围;为下一步实战灭火奠定了坚实基础。

  市应急管理局党组成员、副局长杨金山致闭幕词,充分肯定了我市森林消防工作取得的成绩,对我市森林消防队伍的专业化、规范化和标准化建设提出了更高的要求。他指出:此次比武竞赛全程紧张有序,队员们充分发扬了不怕苦、不怕累的工作作风,从体能素质到专业技能,充分展现了我市森林消防队伍的综合实力,赛出了风格和水平,展示出了“召之即来、来之能战、战之能胜”的良好精神风貌和作战能力,检验和提高了森林消防队伍的应急响应能力和灭火作战水平。希望各参赛队伍要以本次比武竞赛为契机,深入排查日常训练中存在的薄弱环节,在成绩面前找问题,找差距;广泛开展森林防火技术培训和岗位练兵活动,进一步巩固比武活动成果,增强紧迫感和责任感,以练为战,以比促练,锻造一支攻坚克难、敢打敢拼、骁勇善战的森林消防铁军。时值森林特别防护期,各区、各部门一定要从讲政治、讲大局的高度出发,切实增强做好春防工作的紧迫感、责任感和使命感,积极备战,为春节期间我市森林资源安全保驾护航。一是要全面落实国家、省、市会议、指示和通知精神,加强督导检查,将森林防灭火责任落实到人,做到“措施早到位”;二是要通过多渠道、多手段开展森林防火宣传,做到“火灾早预防”;三是要组织人员到重点林区、公园、墓园和深埋点加强巡查检查,做到“火患早排除”;四是要组织队伍靠前驻防,做到“火情早发现”;五是要积极备战,加强值班值守,保证人员在位率,全面检查森林防灭火车辆装备,做到“火情早处置”,六是要与气象部门积极联动,做好火险预警监测工作,做到“火险早预报”。要坚决避免发生重大森林火灾和伤亡事故,把森林火灾损失降到最低,为森林防灭火工作再添佳绩、再立新功。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn