简体繁体
宝安区举行2019年处置森林火灾双盲演练-展现综合防控救援能力 打造“能打胜仗”应急队伍
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-12-31 分享到:

  “报告,宝安区石岩黄蜂岭场站后山发生火灾,请求紧急支援……”12月27日,随着紧急汇报的到来,石岩街道立即启动森林火灾应急处置办法,罗租社区微型消防站最先抵达现场,利用消防车以水灭火,随后石岩街道森林治安巡防分队、羊台山森林公园护林队陆续赶到现场并加入灭火队伍。这争分夺秒的惊险一幕,是宝安区正在开展2019年处置森林火灾双盲演练。没有提前通知,也没有提前彩排,消防队员们直奔火场,整个演练很好地展现了紧急响应、上通下达、训练有素、专业高质的森林火灾综合防控和救援能力。

  27日下午,宝安区石岩黄蜂岭场站后山发生“火灾”,现场的大火迅速蔓延,烟雾弥漫。虽然是演练,但是附近的居民都被浓烟吓到了,纷纷远离现场。形成强烈对比的是,消防队员们却逆行前进,正冒着浓烟冲进火场灭火。“扑哧……”一条条水龙对准火点喷涌而出,但受现场风力影响,火势向东南方向蔓延,过火面积迅速扩大,眼看着火势越来越大,区森林防灭火指挥部立即启动宝安区森林火灾应急预案,市消防救援支队宝安大队、区交警大队、区森林消防大队等专业队伍纷纷赶赴现场展开扑火与救援,同时积极疏散居民,救援伤者。演练围绕信息报送与共享、属地先期响应、响应升级、现场指挥部开设与运行、多部门联动等考核内容,共设置了7个情景。火警发生后,最近的灭火部门均在五分钟左右到达现场。经过约2个小时的紧张扑火救援,在所有参演单位的密切配合下,事故受伤人员得到妥善救治、现场人员清点无失踪、火情得以控制。经请示应急指挥部总指挥同意后,火警解除,最后羊台山森林公园护林队继续留下驻守巡查,同时开展火因调查,其余队伍和单位撤离火场,演练任务圆满完成。

  据了解,此次应急“双盲”演练是在事前不通知参演单位演练时间、地点和演练内容,重点检验各级森林防火部门信息沟通、传递是否畅顺,检验各级人员对预案的熟悉程度以及预案的可操作性,检验在突发事件发生后各级森林防火部门的职责定位是否明确,检验灭火队伍应急处置能力,应急指挥是否科学、应急处置是否得当。区应急管理局负责人现场表示,此次“盲演”突发情况多,救援难度高,基本贴近了“实战”效果。演练中,指挥部现场调度有序,各级森林防火部门职责清晰,反应迅速,效果明显,既检验了各级防火部门协同作战的效能,也提高了应急队伍在复杂情况下的抢险救援处置能力。同时要求参演单位从演练中找寻短板、补不足,不断积累在复杂环境中的救援经验,切实打造一支在随时“能打胜仗”的应急队伍。

  来源:宝安区应急管理局

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn