智能推荐

热点关注

简体繁体 无障碍浏览
全国“智慧应急”建设现场推进会在深召开 深圳“模式”受肯定推广
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2020-11-08

  11月6日至7日,全国“智慧应急”建设现场推进会在深圳召开。会议深入学习了贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于应急管理重要论述,对当前智慧应急建设工作进行部署。应急管理部党委委员、副部长尚勇出席会议并讲话,广东省副省长李春生出席并致辞,广东省应急管理厅党委书记、厅长王中丙,深圳市委常委、常务副市长刘庆生,深圳市应急管理局党委书记、局长王延奎出席会议。

图片1.png

  会议指出,智慧应急是在我国开启社会主义现代化国家建设新征程、进入新发展阶段的历史背景下,依靠科技创新推进应急管理能力现代化的重大战略举措,是顺应新发展阶段要求和智能化大势、应急管理信息化的升级版,是助力安全发展的重要技术保障,是实现应急管理能力现代化的关键举措,是破解当前应急管理工作难题堵点的有效手段,对于推动应急管理事业改革创新,提高重大风险防控能力,有力保障人民生命财产安全具有重大意义。

图片2.png

  会议要求,各地要全面启动智慧应急建设工作,在信息化全覆盖基础上,更加注重系统融合和智能升级。要推进监测预警系统全覆盖和智能化,加快高水平安全生产、自然灾害、城乡安全风险监测预警平台建设。要推进应急指挥系统智能化和高效化,提高应急通信保障水平和灾害事故信息获取能力,建强“应急大脑”。要推进“互联网+监管”智能化升级,提高监管执法和服务企业水平。要推进智能科普宣教培训和应急信息发布,加快应急广播体系建设,提高社会动员能力。要加强新型智能装备研发应用,提高应急救援实战水平。

图片3.png

  参会人员实地观摩学习了广东省、深圳市应急管理信息化建设成果,广东、山东、湖北、安徽、深圳、南京等地应急管理厅(局)在会上交流了工作经验。中国地震局、国家煤矿安监局,部消防救援局、森林消防局,各省(区、市)应急管理厅(局),部机关有关司局,部所属有关事业单位负责人参加会议。

  值得一提的是,深圳智慧应急建设的成果、经验,在此次会议上获到肯定和推广。近年来,深圳以科技信息化推动新时期应急管理工作改革创新,努力在城市公共安全可持续发展方面,积极探索先行示范的新机制、新模式和新路径。从2019年以来,深圳市应急管理局以“大应急、大安全”为理念,面向城市公共安全的全领域,规划建设“一库三中心N系统”,全方位汇聚融合数据信息,全流程监测预警自然变化和生产活动,全链条开展应急救援处置。通过加强科学顶层设计,实现应急管理“智慧化”水平的飞跃提升,确保在日常监管和突发事件处置时“看得见、听得到、调得动”,做监管“千里眼”“顺风耳”,真正做到以信息化手段将应急管理工作落到实处、细处。

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计