简体繁体
深圳市应急管理监测预警中心暨城市公共安全技术联合创新中心正式启动
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2020-07-13

启动2.jpg

  夯实城市安全基石,科技信息化建设至关重要。创新城市安全技术发展,深圳再有新动作。7月10日,由深圳市应急管理局与深圳市城市公共安全技术研究院共同打造的深圳市应急管理监测预警中心暨城市公共安全技术联合创新中心正式揭牌启动。深圳市市委常委、常务副市长刘庆生、深圳市政府副秘书长王刚、深圳市应急管理局党组书记、局长王延奎、深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文等出席启动仪式。

  根据深圳市应急管理信息化发展规划,深圳市形成了以“一库三中心N系统” 统筹全市应急管理信息化建设的整体框架,即以应急管理大数据库为基础,构建监测预警中心、应急指挥中心和宣传教育中心三大核心中枢,以及危化品监测、城市生命线、智慧三防、智慧森防等一系列系统模块。

  据了解,此次揭牌成立的监测预警中心(联创中心)就是深圳市应急管理信息化建设总体布局中核心之一,致力于打造集监测预警、应急会商、公共服务、产业协同创新及科研成果转化等功能为一体的综合平台,为“一库、三中心、N系统”体系建设提供技术保障,全面提高深圳应急管理监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥和决策能力、救援实战能力和社会动员能力,实现以信息化推进深圳市应急管理现代化水平的提升。

微信图片_20200713153450.jpg

  中心将围绕城市公共安全重点、痛点、难点问题,充分利用深圳市高科技产业基础好、高科技企业和研发机构实力强、科技人才集聚的优势,引进重点科研机构和行业领先企业,面向深圳市应急管理产业链各个环节,集成有效创新资源,搭建前置实验环境,联合开展应急管理技术研究及应用系统开发测试,加速安全科学技术引进及成果转化,推动形成集业务应用、成果转化、示范展示与人才培养为一体的联合创新生态体系,努力培育应急管理产业发展和科技研发的生态圈和产业链。目前,深圳市应急管理局以深圳市城市公共安全技术研究院为依托,已整合华为、平安、航天、防灾减灾院、云天励飞、海康威视等多家科研机构和重点企业的技术优势和人才力量,将有力支撑应急管理科技信息化建设发展,全面提高深圳市多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。

微信图片_20200713153929.jpg

  该联创中心汇聚了政府、企业、社会力量,共同参与应急管理信息化建设,有效健全完善以应急管理系统为主力、专业应急力量为协同、社会应急力量为辅助的深圳特色应急管理体系,切实提高各类灾害事故应急处置能力。同时,中心聚焦城市公共安全需求、开展重点项目技术攻关,为深圳、为全国创新城市安全发展提供了可借鉴的新思路和新理念。

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计