智能推荐

热点关注

政策推送

繁体
应急先锋丨徐丙刚:坚守安全监管与执法阵线 护航城市安全高质量发展
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2023-11-15
人工智能朗读:

001.png

  徐丙刚是深圳市应急管理局安全监管和执法处的工作人员,从事应急管理工作已经7年了,始终坚守在安全监管和执法岗位上,为深圳市工贸企业的安全生产保驾护航。

  徐丙刚的工作以安全监管和执法检查为主。对他来说,走进企业开展督导检查工作,是他的工作常态。每次走入企业开展安全监管和执法检查工作时,他需要与企业安全管理人员了解公司的安全生产情况,或是对可能存在安全隐患的设备展开隐患排查,并拿出记录本详细记录下来,指导企业改进完善。此外,还常常给企业“号脉”,指导企业制定并落实相关安全管理制度、应急预案,督促企业加强安全培训和完善安全管理措施。

  完成检查工作后,一天的工作还没有结束。他还要在办公室整理督导执法检查发现的问题和隐患,以确保每一次检查都能推进安全生产工作。在徐丙刚看来,安全检查不能马虎了事,要一丝不苟、认真负责。只要多一点检查和分析,就会少一点隐患和事故。

002.jpg

  今年以来,深圳市应急管理局持续推进重大事故隐患排查整治2023行动、工贸企业现场安全管理专项整治、有限空间专项行动、电气焊作业全链条安全监管等,指导企业开展风险管控和隐患排查治理,全面排查和消除重大事故隐患。徐丙刚积极主动参与其中,系列排查整治工作取得积极进展。

003.jpg

004.png

  徐丙刚表示,深圳有超过10万家工贸企业,企业数量庞大,且其中大部分为中小微企业,安全生产投入较少,安全生产管理水平有待提高。而这些企业的监管和执法任务,主要由800多名应急管理系统的执法人员和2000名基层安全网格员承担,安全生产监管执法压力较大。

  面对这么多的企业,为提高监管效率,深圳市应急管理局提出了利用信息化手段实施数字化监管的创新思路。2022年,深圳市应急管理局开始创新建设“一库四平台”,融合关联“管”的平台数据信息,充分考虑了企业尤其是中小企业的需求,让企业可以通过平台上传培训教育情况、录入风险点位等,实现自我管理自我提升。监管和执法人员则可以通过平台掌握企业的安全生产情况,更有效地指导企业落实安全生产主体责任。此外,平台还嵌入了安全管控模块,能通过平台清楚了解检查的重点和企业风险隐患情况。徐丙刚表示,通过这个监管执法平台,希望能够进一步推进企业的分级管控和隐患排查治理,对不同风险等级的企业实施不同的监管和执法频次,更有利于提高监管和执法工作的效率。

  “其实我也一直在学习中,因为面对的企业类型和专业知识太多了。”徐丙刚表示,从事安全生产监管和执法工作需要不断更新知识,因为新兴行业不断涌现,这都需要他深入了解不同企业的安全生产特性和风险、隐患情况。

  徐丙刚感受颇深地说,安全生产工作不仅是监管,也是服务。在安全监管和执法的路上,他始终坚持将监管和服务相结合,以服务为导向,让企业及时排除隐患和管控风险,完善安全生产管理制度,避免发生生产安全事故,以护航城市安全高质量发展。

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
咨询及事故接报应急热线: 0755-83071111
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计