智能推荐

热点关注

简体繁体 无障碍浏览
罗湖持续推进安全宣传"五进"活动 开展急救培训惠及千余名市民
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2020-10-28

  近年来,被誉为“救命神器”的自动体外除颤器(简称AED)在公共场所的配置和使用问题,成为社会关注的热点话题之一。据了解,为满足辖区院前急救发展需要,健全辖区医疗急救体系,自10月16日起,罗湖区应急管理局联合深圳市城市公共安全技术研究院,陆续深入辖区企业、学校、社区、城中村、家庭五大领域,开展2020年安全宣传“五进”活动,面向辖区捐赠AED、应急包等应急救护产品,并组织开展应急安全知识培训课堂,惠及辖区市民千余人。

  捐赠:4台“救命神器”AED落地辖区

  日前,罗湖区应急管理局相继在辖区多个场所捐赠了4台AED设备,同时以AED设备为载体,将应急救护知识送进辖区,填补辖区急救知识的“短板”,打造罗湖区安全宣传“五进”示范点,助推应急管理体系和能力现代化建设,实现“安全罗湖”战略目标。

001.jpg

AED捐赠

  记者现场走访看到,在罗湖区嘉宝田花园的一角、华润深圳万象城人流集密集处、淘金山小学教学楼内等区域,均落地了AED设备。据深圳市安全教育基地讲师梁巧辉介绍,AED是非专业医疗人员也可以利用其来抢救心源性猝死患者的医疗仪器,在人流密集场所安放AED,可以最大限度地挽救心脏骤停患者。

002.jpg

003.jpg

AED落地校园及企业

  培训:线下应急救护课堂惠及千余人

  据了解,为提升辖区市民的AED正确操作率,增强辖区市民急救技能,在此次安全宣传“五进”活动中,罗湖区应急管理局围绕心肺复苏CPR和AED等内容,相继在罗湖区嘉宝田花园、华润深圳万象城、渔邨城中村、淘金山小学等多个场所,面向企业员工、学校学生、社区居民等千余人,开设应急救护培训课堂,50名安全志愿者现场授课。

004.jpg

心肺复苏体验

  据了解,培训课程内容依据企事业单位安全规定、国际急救指南的相关内容制定,并由授课老师结合技术演示、课堂互动、场景模拟等多种形式开展,旨在提高辖区市民安全知识水平,增强院前急救能力,使其遇到突发事故时,可以运用课堂上学会的知识和技能及时作出反应并正确处理,从而达到拯救生命的目的。

  接下来,罗湖区将继续开展2020年安全宣传“五进”活动,精准开展安全宣传与咨询服务工作,开设急救救护培训课堂,常态化推进安全生产知识普及,提高辖区市民的急救知识普及率,切实做到安全宣传深入人心,更好地庇护辖区市民的生命安全,与民共同打造“安全罗湖”。

  来源:深圳晚报

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计