简体繁体
务必将主体责任落到实处,这是一条安全生产基本准则!
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 :2020-07-27

  为督促企业做好安全生产工作,7月22日上午,龙岗区应急管理局主要负责人先后检查了龙岗街道臻彦工业园和宝龙街道打石岭工业园主体责任落实及分级监管工作开展情况。检查组一行深入企业现场,随机抽查了园区内部分企业安全生产管理制度和生产台账,了解了企业安全管理人员配备及持证情况,并检查了安格员日常巡查、检查工作。

  在检查臻彦工业园管理处时,发现该园区存在未及时更新汇总园内企业信息,不了解园内企业的安全状态,不了解园内企业安全管理人员的配备情况,对园内企业安全隐患排查走过场等隐患问题。

  “小孩在车间,发生事故怎么办?”检查园臻彦工业园内一印刷厂时,发现一工人带小孩上班。检查组当场予以批评教育,并责令该企业管理人员要高度重视该问题,尤其在暑期来临之际,要给员工多点关怀,从生活上、心理上做好员工安全疏导,严禁将小孩带入生产场所。

  针对该企业存在车间物品摆放杂乱,压痕机未设置脚踏停止开关和急停开关,未张贴安全警示标志、操作规程、岗位风险告知卡和日常维护保养记录,检维修作业未实行挂牌上锁制度等隐患问题,责令企业立即整改,并督促街道跟踪隐患落实,对逾期未改的坚决查处。

  在打石岭工业园管理处检查时,发现该园区不仅主体责任落实不到位,还存在安全管理制度文件存档混乱,档案资料未更新,园内部分企业未建立“一企一档”等诸多隐患问题。该园内企业部分存在物品乱摆放、消防器材被遮挡、通道堵塞、防火门闭门器损坏等隐患问题。

  “务必将主体责任落到实处,这是一条安全生产的基本准则。”刘少文指出,安全管理一靠制度二靠落实,关键在人。近期,市局通过“学习强安”平台组织企业负责人等四类人员安全生产在线考核,各街道务必督促辖区企业按要求落实,要对一些主体责任落实不到位、隐患整改不力的企业严惩不怠。

  针对安格员日常巡查、检查存在重现场轻管理,未检查工业园区的主体责任落实情况,对工业园区日常巡查重点不清晰等问题,检查组要求街道安监办强化安格员管理和指导,加强安格员培训力度以提升业务能力。同时,还要求局安全基础科组织全区安格员开展工业园主体责任落实及巡查要点培训。

  来源:龙岗区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

网站支持IPv6

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计