简体繁体
市应急管理局董吉孝副局长率队到福田区调研空调安装维修事故预防工作
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 :2020-06-02

  夏季到来,高空作业事故易发,为有效降压空调安装维修高坠事故,保障人民群众生命财产安全,5月27日,市应急管理局副局长董吉孝率队到我区调研空调维修事故预防工作开展情况。市应急管理局调研小组成员、区应急管理局副局长何曙光、

  区应急管理局执法监督与宣传教育科及辖区各街道应急执法中队队长参加调研会议。

  市调研组一行首先听取了莲花街道执法中队队长对“5·26”高坠事故的调查报告,以及如何做好后续类似事故防范工作的部署。

  其后辖区各街道结合实践经验,围绕空调安装、维修监管过程中的痛点、难点,并就如何开展安全专项检查提出了一些意见和建议,市应急管理局调研小组董吉孝组长还与各街道中队长就如何做好预防此类事故的发生一起进行了深入的交流和探讨。

  随后,区应急管理局何曙光针对各街道提出的意见和建议,结合年度工作任务向各中队长提出三点工作要求:一是监管要抓源头治理,从品牌特约维修人员、电器分销门店维修人员、零星二手家具店作业人员三方面入手,抓好作业人员来源,规范作业

  人员持证情况;二是要简化工作流程,建立清晰明确的高空作业指南,明确企业(门店)、作业人员职责分工、作业安全标准,规范从业人员作业行为;三是加强宣传教育培训,将高空作业宣传教育纳入到日常安全宣传工作中,强化作业人员安全意识。

  市应急管理局董吉孝副局长充分肯定了曙光副局长的工作部署和此次会议的效果,他指出:此次会议听到了很多实际、有用的建议,进一步明确了工作方向,福田区作为中心城区,在防高坠方面有较好的经验储备,福田局要做好经验总结,勇于探索,先试先行,摸索出一套切实可行的工作体系。同时,他还就抓好此次专项工作提出四点工作要求:一是开展一次全面摸排,摸清涉及空调安装门店数量,真正做到“情况清,底数明”,为后续工作奠定坚实基础;二是组织摸底门店召开一次会议,将此次整治工作精神传达到位;三是闯出一条新路,创新工作方式,重点设计一套符合实际的备案表,切实提高作业人员备案效率;四是要将相关备案工作通知辖区所有物业管理单位,层层把关,层层出力,形成合力,让整治工作落到实处。

  来源:福田区应急管理局

相关链接

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

举报投诉热线(邮箱): 12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话: 0755-88100100
咨询电话: 0755-88101175
考核发证查询电话: 0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱: yjglj@sz.gov.cn
站长统计