简体繁体
市安委会关于2019年度第六批安全生产领域行政处罚典型案件的通报
来源 : 市应急管理局   信息提供日期 : 2019-12-23 分享到:

  深安〔2019〕25号

各区人民政府(新区管委会)、市安委会各成员单位:

  为推动安全生产专项整治行动持续深入开展,始终保持对安全生产违法行为严查严处的高压态势,充分运用典型案件教育引导广大生产经营单位落实主体责任,有效维护安全生产法律法规的权威,做到“查处一个、震慑一批、教育一片”,打好全市公共安全攻坚战,现将第六批安全生产领域行政处罚典型案件通报如下:

  一、危险化学品监管执法典型案件

  1.深圳市祥业汽车服务有限公司储存、使用危险物品未采取可靠的安全措施案

  2019年8月19日,南山区应急管理局执法人员对深圳市祥业汽车服务有限公司进行检查时,发现该公司存在以下问题:1.涂装调漆间未设置可燃气体报警装置和防爆电气设施;2.烤漆房部分电气不防爆;3.车体喷漆区无通风防爆监测装置;4.涂装调漆间天那水、稀释剂、清漆、固化剂等无化学品安全技术说明书。该公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定,南山区应急管理局于2019年10月21日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(一)项的规定,对该公司处以5万元罚款。

  2.深圳市增辉钢铁有限公司“10.12”安全生产危化违法行为案

  2019年10月12日,宝安区应急管理局执法人员对深圳市增辉钢铁有限公司进行执法检查,发现存在以下行为:1.安全设备的安装不符合国家标准(1台机械设备的皮带轮未安装防护装置)。2.危险化学品的储存方式、方法不符合国家标准(乙炔与氧气混存,氧气,1瓶,40升/瓶;乙炔,1瓶,40升/瓶)。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款和《危险化学品安全管理条例》第二十四条第二款的规定。宝安区应急管理局于2019年11?月27日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)项、《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(五)项的规定,对该公司处以7.5万元罚款。

  3.深圳市祥玉实业有限公司未将危险化学品储存在专用仓库案

  2019年10月22日,坪山区应急管理局执法人员对深圳市祥玉实业有限公司进行执法检查时,发现该公司将29桶黄胶(15kg/桶)、7桶天那水(12.5kg/桶),共计522.5kg,放置在废弃厕所内,未按规定储存在危险化学品仓库。其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定。坪山区应急管理局于2019年11月25日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项的规定,对该公司处以5.5万元罚款。

  二、工矿商贸企业安全生产监管执法典型案件

  4.深圳丰收房屋租赁有限公司未制定生产安全事故应急救援预案、未按规定如实记录隐患排查治理情况案

  2019年8月12日,光明区应急管理局对深圳丰收房屋租赁有限公司(该公司为工业园区管理机构)进行执法检查,发现该公司:1.未制定生产安全事故应急救援预案;2.未按规定如实记录隐患排查治理情况。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》?第七十八条、《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定。光明区应急管理局于2019年10月8日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(六)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(五)项的规定,对该公司处以8万元罚款。

  5.深圳市创联精密五金有限公司维修区烤箱未设置安全警示标志案

  2019年11月14日,龙岗区应急管理局执法人员对深圳市创联精密五金有限公司进行执法检查,发现该公司三楼车间维修区烤箱未设置明显的“当心高温烫伤”安全警示标志,不符合《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)4.2.3表2-18的规定,二楼自动机车间一台冲床未设置明显的“当心机械伤人”安全警示标志,不符合《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)4.2.3表2-10的规定,一楼冲压车间一台砂轮机未设置明显的“当心机械伤人”安全警示标志,不符合《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)4.2.3表2-10的规定,一楼铁皮车间拌料机未设置明显的“当心机械伤人”安全警示标志,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十二条的规定。龙岗区应急管理局于2019年12月17日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(一)项的规定,对该公司处以2.5万元罚款。

  6.深圳市宇邦物业有限公司9.18安全生产隐患管理违法行为案

  2019年9月18日,宝安区应急管理局执法人员对深圳市宇邦物业有限公司(该公司为工业园区)进行执法检查,发现该公司:1、未对有限空间(园区2栋楼顶蓄水池)作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台帐;2、未在有限空间作业场所(园区2栋楼顶蓄水池)设置明显安全警示标志。其行为违反了工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第七条、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第十九条第(二)项的规定。宝安区应急管理局于2019年11月06日,依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条第(一)项、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条第(一)项的规定,对该公司处以4.8万元罚款,对该公司法定代表人处以0.8万元罚款。

  7.深圳市汇誉达电子有限公司“10.10”安全生产承包租赁违法行为案

  2019年10月10日,宝安区应急管理局行政执法人员对深圳市汇誉达电子有限公司进行执法检查,发现该公司存在以下违法行为:未与深圳市巴帝实业有限公司签订专门的安全生产管理协议且未在合同上约定双方的安全管理职责(共一个承租单位),其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款的有关规定。宝安区应急管理局于2019年11月5日,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,对该公司处以2万元罚款。

  三、生产安全事故处罚典型案件

  8.光明区玉塘街道贵航品尚公司“3·13”高坠事故

  2019年3月13日10时左右,光明区玉塘街道长圳社区深圳市贵航品尚五金制品有限公司发生一起高坠事故,造成一人死亡。经调查,深圳市贵航品尚五金制品有限公司:安全管理不到位,未及时发现并消除安全事故隐患,未督促员工严格按照国家标准或行业标准使用安全防护用品,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款、第四十二条规定;贵航品尚公司的主要负责人刘某:履行安全管理职责不到位,未督促检查本单位的安全生产工作,未及时发现并消除员工无证与未佩戴安全防护用品上岗操作的生产安全事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项的规定。光明区应急管理局于2019年11月4日,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,对该公司处以22万元罚款;依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,对该公司主要负责人刘某处以38944.83元罚款。

  各区、各部门在今后的安全生产监管执法中,要继续保持对安全生产违法犯罪行为的高压态势,依法从严查处各类安全生产违法犯罪行为,加大惩治力度。各区、各部门要迅速将此通报发至本辖区、本行业(领域)生产经营单位,充分运用典型案例开展警示教育,督促各生产经营单位认真对照检查,做到举一反三,警钟长鸣,有效落实安全生产主体责任,切实加强安全管理,消除事故隐患,防范各类事故的发生。

  特此通报。

深圳市安全管理委员会

2019年12月23日

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn