简体繁体
地铁运行隧道、燃气管道被破坏事故专项督办函
来源 : 市安监局   信息提供日期 : 2017-11-17 分享到:

  深安办函〔2017〕349号

  市交通运输委、住房建设局、水务局、轨道办、建筑工务署,市地铁集团、燃气集团:

  2017年以来,市有关部门通过采取地铁沿线勘探施工事先征求地铁集团意见;加强燃气管线巡查、签订管道保护协议等一系列措施,有效压降了因钻探、施工作业造成地铁运行隧道被打穿、燃气管道被破坏的事故发生,特别是燃气管道破坏事故有较为明显的下降(2016年共发生27起,2017年1至10月为15起)。但近期因钻探、施工作业导致地铁运行隧道被打穿、燃气管道被破坏的事故接连发生,说明类似事故仍未得到彻底遏制。10月30日,龙华区环观南路与观平大道交汇处西宝线平湖段第三标段道路改道工程钩机施工导致PF管(315mm)损坏,燃气泄漏。10月28日,深圳欢乐海岸蓝楹湾别墅区2A栋业主,擅自在自家别墅楼地下负2层钻探,将地铁9号线深湾站至深圳湾公园区间隧道打穿。11月5日,光明新区马田办事处松白路往松岗方向茅洲河水环境综合整治工程二标项目段,工程队在施工过程中挖破地下燃气管道,造成燃气泄露。杨洪、庆生同志均作出批示,要求有关部门查明事故原因,依法依规严肃处理,并研究从源头加强管控的办法,标本兼治,有效遏制同类事故发生,确保安全。为认真贯彻落实市领导指示要求,现对以下事项进行督办:

  一、近期发生的3起事故分别因交通、水务及零星工程施工违规操作行为引起,请市交通运输委、住房建设局、水务局按照职责分工,迅速组织开展事故原因调查,依法依规严肃处理事故责任单位。各部门还要按照相关规定约谈建设单位及物业管理公司,督促警示其履行切实履行安全管理和协调职责,防止类似事故的再次发生。

  二、请市交通运输委、住房建设局、水务局、轨道办、建筑工务署及市地铁集团、燃气集团按照职责分工,加强联动,形成合力,着力研究制定有效减少因勘探、施工作业破坏地铁隧道及燃气管道事故的源头管控措施,坚决遏制事故多发势头。

  请市交通运输委、住房建设局、水务局、轨道办、建筑工务署及市地铁集团、燃气集团于11月15日前将有关落实情况书面报我办。

  深圳市安全管理委员会办公室

  2017年11月10日

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn