简体繁体
市安委办关于落实市领导指示全面开展地下工程施工安全专项整治和房屋在建工程安全大检查的督办函
来源 : 市安监局   信息提供日期 : 2017-11-10 分享到:

  深安办函〔2017〕339号

市住房建设局:

  10月21日上午,市委常委、常务副市长刘庆生率队前往中铁二局工程有限公司深圳市岗厦北综合交通枢纽工程建设项目工地检查安全生产工作。现场检查发现,该工地存在严重安全隐患(问题隐患清单见附件1),现场管理混乱,违章行为随处可见,特别是氧气、乙炔气瓶管理不规范,起重机违章指挥、违章作业等多处严重安全隐患,极有可能导致群死群伤事故。

  10月22日上午,市安委办主任姚亮率队前往中铁七局集团深圳地铁6号线二期工程主体工程6111标段二工区督导检查。现场检查发现,该工地存在14项严重的安全问题和隐患(问题隐患清单见附件2),特别是施工组织设计及技术方案存在严重缺陷,所列技术措施没有落实到位,现场安全管理混乱,施工组织不合理,存在严重安全隐患,极易导致透水坍塌、燃气爆炸、施工混凝土材料堆放设施倒塌、搅拌设施倒塌等群死群伤事故。

  分析上述情况不难发现,造成这些问题和隐患的根源,是这些企业缺乏应有的风险意识,对风险隐患司空见惯、麻木不仁,企业主体责任不落实,安全管理不到位,现场管理混乱。进一步分析表明,这些问题带有普遍性,工程建设领域的风险状况应当引起足够的重视,尤其是我市地下工程施工点多面广,建设任务重,地下情况复杂,施工条件差,若不加以严抓严管,极易发生群死群伤事故。必须下大力气、下狠劲进行治理。

  庆生同志对中铁二局项目安全管理问题提出严肃批评,并紧急召开现场会,作出指示并提出要求:一是住建部门要立即对该工地开展执法,严厉查处安全生产违法违规问题;二是地铁集团要把安全生产工作作为重中之重,结合现场检查发现的问题立即组织各项目承建单位开展警示活动,举一反三,全面开展在建项目安全隐患大排查、大整治;三是地铁集团要进一步明确施工场地安全管理标准,加强对各施工单位的监督,凡是不按标准、不按规范开展施工作业的,要坚决淘汰出我市建筑市场。

  根据市领导指示,针对存在的问题,市安委办提出如下督导督办意见建议:

  一、根据上述两次检查所暴露出的部分在建工程存在的安全管理问题,请你局立即依法依规对中铁二局工程有限公司深圳市岗厦北综合交通枢纽工程建设项目工地、中铁七局集团深圳地铁6号线二期工程主体工程6111标段二工区工地进行全面检查,督促其落实安全管理职责,加强现场管理,消除隐患,对涉及违法行为的予以立案调查,严肃处理。

  二、请你局迅速组织开展地下工程施工安全专项整治,对所有房屋在建工程开展全面的安全生产大检查,做到部署到位、培训到位、措施到位、检查执法到位、顶格处罚到位、曝光宣传到位,务求取得实效,坚决杜绝较大、重大、特大事故,减少一般事故的发生。对于地下工程,要辨识分析查找容易导致群死群伤事故的风险,针对性采取预防措施,列出清单,开展专项整治;对于房屋在建工程要加强对深基坑、桩基础、高切坡、地下暗挖、高大模板、脚手架,建筑起重机械安装和拆除等危险性较大的分部分项工程的安全检查。专项整治和大检查中,要重点检查与全面检查相结合,动员多方力量参与,发挥专家作用,重点检查是否严格编制和审查技术方案,是否落实施工现场材料检验制度,是否严格落实基础交底制度,是否将各项措施落实到实处。要将预防措施与监管措施挂钩,加强预防性惩处,对容易导致群死群伤事故的隐患必须零容忍,严格执法、顶格处罚,直至清除出我市建筑市场。同时,要督促地铁集团履行建设单位安全主体责任。要会同有关部门穷尽法律、穷尽资源、穷尽措施,确保安全措施落实到位,坚决消除地面坍塌等可能导致群死群伤事故发生的隐患。

  三、市住建局要成立督导组,对市、区开展专项整治和大检查工作进行督导。要通过对企业落实专项整治和大检查措施情况的检查,督导专项整治和大检查措施的全覆盖、全面落实,确保各项要求、措施落实到位。市安委办将对落实情况进行抽查督导。

  有关落实进展情况,请于2017年11月30日前书面报市安委办(传真:88103657)。

  此函。

  深圳市安全管理委员会办公室

  2017年11月4日

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn