简体繁体
压水堆的核反应堆里为什么要用水?
来源 : 深圳市应急管理局  信息提供日期 : 2019-12-03 11:14:34 分享到:

  在压水堆核电厂里,除了核燃料、控制棒之外,还有大量的水。水是干什么用的呢?我们知道,裂变过程可以产生新一代的中子,这些中子的任务是引发下一代的核裂变。可是核裂变产生的中子速度很快,与铀原子核发生反应的机会很小。因此我们要想办法把中子的速度减慢下来。

  能使中子速度减慢的材料有石墨、金属铍、重水和普通水(轻水)。其中,轻水最容易得到,最便宜,也最好操作。

  水在核反应堆里还有一个重要使命,就是把核裂变产生的热带出来。这一点很容易做到,因为水本来就是液态,很容易流动。所以水在核反应堆里,既是使中子速度减小的慢化剂,又是载出热量的冷却剂。核反应堆里的水如果意外丢失了,就会造成很严重的后果,一般我们把它叫做“失水事故”。

  而在用石墨慢化的核反应堆中,还必须用其他可以流动的物质做冷却剂。现在比较常用的冷却剂是氦气。快中子反应堆里不需要中子慢化剂,所用的冷却剂是液态金属钠。

  来源:中国核电信息网

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn