简体繁体
怎样做好预防工程施工中的坍塌事故
来源 : 深圳市应急管理局  信息提供日期 : 2019-06-25 16:00:58 分享到:

  工程施工中坍塌后果很严重,关于怎样做好预防工程施工中的坍塌事故,为了防止坍塌事故对工程施工造成的人员以及财产等损失,给大家几点建议,请各位仔细阅读下文。

  怎样做好预防工程施工中的坍塌事故?具体措施如下:

  1、要采取多种形式,不断提高项目经理、施工技术负责人、各级管理干部以及施工现场管理人员对防止各类坍塌事故重要性的认识,坚持“安全第一,预防为主”的安全生产方针,牢固确立“安全第一、质量第一”的观念,通过建造高质量的建筑物、构筑物来保障人民群众生命财产的安全,通过安全文明施工来保证工程的顺利进行。

  2、万万不能忽视土方工程施工中安全技术措施的落实,土方工程由于是地面施工,往往容易被忽视,要防止土方坍塌,应坚持基础施工要有支护方案,基坑深度超过5m,要有专项支护设计,要确保边坡稳定,按顺序挖土,作业人员必须严格遵守安全操作规程,有效地处理地下水,要经常查看边坡和支护情况,发现异常应及时采取措施,支护设施拆除应按施工组织设计的规定进行。

  3、要加强现场检查,及时纠正违章,消除事故隐患。要避免各类坍塌事故的发生,必须坚持安全检查的制度化、经常化,在检查中,要突出对重点人物、重点部位的控制,及时纠正人的违章行为,及时消除物的不安全状态,做到心中有数,万无一失。

  4、要严格工程设计管理。抓住严格工程设计管理这一重要环节,严格执行建筑工程设计应当符合按照国家规定制定的建筑安全规程和技术规范,保证工程的安全性能的规定,严禁无证设计,严禁超越设计,严禁擅自改变设计方案,严禁边设计边施工,严禁无设计施工,保证设计的安全可靠性。

  5、要重视劳务队伍的管理,必须严格执行建筑法“禁止承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位再将其承包的工程再分包”的规定。要坚持择优选择劳务队伍。

  6、要加大安全施工的投入,建设一支高素质的安全管理队伍。搞好安全施工,防止坍塌事故,对安全管理队伍提出了新的更高的要求,要实现纠正违章、消除隐患、预防事故的目标。

  来源:中华人民共和国应急管理部

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn