简体繁体
《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》在线访谈
来源 : 深圳市应急管理局   信息提供日期 : 2019-05-10 分享到:

  访谈主题:介绍《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》出台的背景和相关内容

  访谈时间:2019年5月10日(星期五)15:00—16:00

  主办部门:市应急管理局

  访谈嘉宾:市三防指挥部成员、市应急管理局副局长杨金山,市应急管理局综合防灾减灾处副调研员王常效

  [主持人]:各位网友上午好,欢迎大家参与我局在线访谈活动。近期,经市政府批准,市三防指挥部印发了《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》,明确了深圳未来三年提升台风暴雨灾害防御能力的重点工作任务,将为全面提升我市自然灾害防治能力,建设社会主义先行示范区和社会主义现代化强国的城市范例提供更强有力的安全保障。今天我们请到了市三防指挥部成员、市应急管理局副局长杨金山同志,以及市应急管理局综合防灾减灾处副调研员王常效同志,来为我们就该方案进行解读。

  [杨金山]:各位网友大家好,下面由我简要介绍一下《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》的基本情况:

  《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》是市政府为加强台风暴雨灾害监测预报预警、风险评估、工程防御、宣传教育等预防工作,全面提升我市台风暴雨灾害防御能力的指导性文件。《方案》提出了38项重点任务,分为机制体制、规范标准、工程建设、科研项目、培训教育5类,其中机制体制类9项、规范标准类10项、工程建设类13项、科研项目类3项、培训教育类3项。

  [主持人]:那么《方案》的出台对当前的防汛工作有什么重要的意义,或者说为什么要出台这一方案呢?

  [杨金山]:台风暴雨是影响深圳的主要灾害性天气,对于城市社会、经济的稳定发展,人民群众的工作、生活造成重大影响。为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和重要批示指示精神,落实习近平总书记关于自然灾害防治的重要论述,以及省委省政府、市委市政府对于防汛防台风工作的部署,坚持以人民为中心的发展思想,全面构建我市台风暴雨灾害防治体系,根据市委市政府领导指示批示精神,市应急管理局在各区(新区)、各部门、各单位的支持配合下,对台风暴雨灾害防御工作进行全面梳理和研究,对灾前应急准备、灾中应急响应、灾后应急恢复三阶段工作中所暴露出的突出问题和薄弱环节进行了梳理,牵头制定了《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》。

  [网友提问]:这个《方案》有什么亮点呢?

  [杨金山]:具体来说,新《方案》具有四大亮点。一是系统化,充分考虑到提升台风暴雨灾害防御能力是一个系统工程,明确了各项任务的牵头部门、配合部门,并以逐步推进的方式确定任务完成时间,从机制体制、规范标准、工程建设、科研项目和培训教育五个方面多管齐下,整体提升台风暴雨灾害防御能力。二是人性化,秉持“以人为本”的理念,重点关注民生问题。针对避难场所管理不完善、城市生命线系统中断等与市民生产生活息息相关或群众反映强烈的问题,均进行了相应的规划和部署。三是智能化,充分发挥科技创新优势,加快自然灾害仿真模拟、应急指挥智能平台等科技成果研发与运用,加快推进新一代应急指挥平台建设等,将大大提升未来灾害预判和应急指挥工作智能化水平,实现由灾害被动防御向主动防御的转变;四是精细化,提出了对提升各类极端天气情况下城市管理制度精细化水平的各项措施,包括研究精细化“四停”“五停”及相应恢复方案、灾害天气道路交通管制机制以及避难场所救助保障机制等。

  [网友提问]:《方案》提出了38项重点任务,什么时候能完成呢?

  [王常效]:38项重点任务由市政府有关部门、各区、新区、深汕特别合作区和相关单位共同完成,计划从2019年至2021年逐步推进。其中,2019年预计完成工作11项,2020年预计完成26项,2021年完成1项。考虑项目的工程量,在2019年,需要完成的项目包括:研究精细化“四停”“五停”及相应恢复方案、建立灾害天气道路交通管制机制、健全完善三防应急预案体系等制度建设类工作,以及完善路灯、广告牌、交通护栏等户外设施管理规范、完善灾害威胁区域人员转移安置工作指引、制定台风、暴雨和地质灾害调查评估工作指引等规范标准的制定完善工作等。2020年,将完成大部分的工程建设类任务,包括提升城市防洪潮、排涝能力、提升极端天气情况下应急通信保障能力等。2021年将完成深圳市广电应急广播系统建设。

  [网友提问]:强台风容易造成树木倒伏影响出行,《方案》有对应的解决方案吗?

  [王常效]:2018年9月,强台风“山竹”对深圳造成严重影响。在党中央和国务院、省委和省政府的坚强领导下,全市各级各相关部门按照市委部署要求,牢固树立以人民为中心的思想,全面动员、全心投入、全力以赴,奋力夺取了台风“山竹”防御战的全面胜利。然而,在此次台风灾害中,也暴露出我市在基础设施抗风能力、城市安全管理等诸多方面存在薄弱环节。

  台风“山竹”过后,市三防指挥部委托深圳市城市公共安全技术研究院开展台风灾害调查评估工作,第一时间组建涵盖地质灾害、建筑和工业安全、消防和应急管理、信息技术等相关领域专业技术团队,系统梳理提炼总结台风应对工作中的难点要点,并从技术到管理深入剖析存在的问题,针对梳理出的突出问题和薄弱环节,提出解决方案和强化措施。您提出的树木倒伏后影响出行的问题,《方案》采取标准先行,开展城市主干道行道树树种选择、栽植等各环节防风规范研究工作。同时,进一步明确台风来临前树木修剪、防风加固等工作机制及灾后树木清运保障机制等。通过研究垃圾处理基础设施规划布局方案、优化台风来临前生活垃圾、绿化垃圾处理等工作机制和灾后垃圾清理运输保障机制,缓解灾后绿化垃圾清运难题。

  [网友提问]:最近深圳发生极端天气引发的人员伤亡事故,媒体报道启动了巨灾保险理赔机制,请问《方案》有相关内容吗?

  [王常效]:深圳率先全国实施巨灾保险制度,经过4年多的探索实践,从2019年起,实施新一期巨灾保险,针对16种自然灾害及其引发的次生灾害进行保障,只要人在深圳,不分户籍、国界、停留时间,不论是受灾群众还是参加抢险救灾或见义勇为人员的伤亡,在遭遇“天灾”时,都能得到一份救助保障,个人最高救助额度达到25万元。 未来,深圳市巨灾保险将在探索实践中继续引领全国,进一步优化保障范围、赔付效率,加强防灾减灾宣传,助力全市防灾减灾建设,探索灾害风险分担机制,提升城市公共安全水平。

  [主持人]:好的,感谢杨金山副局长和王常效副调研员接受我们的访谈,各位网友,今天的访谈就到这里,再见!

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn