简体繁体
应急能力建设专题在线访谈
来源 : 市应急办   信息提供日期 : 2018-11-28 分享到:

  访谈时间:2018年11月28日(周三)上午10:30-11:30

  主办单位:市应急办

  访谈嘉宾:市应急办党组成员、副主任阳杰,市应急办法规综合处处长李灿峰

  【主持人】各位网友上午好,欢迎大家参与市应急办在线访谈活动。今天我们的访谈主要围绕我市突发事件应急能力建设。参加本次访谈的嘉宾是市应急办党组成员、副主任阳杰,市应急办法规综合处处长李灿峰。

  请阳杰副主任先给我们介绍一下我市应急能力建设的背景?

  【阳杰】各位网友大家上午好。大家知道,深圳毗邻港澳,面积不足2000平方公里,实际管理人口已超过2000万。短短30多年时间,深圳以一种前所未有的时空压缩方式,完成了从边陲小镇到现代化超大型城市的跨越。但由此带来的经济社会发展、城市建设管理不平衡不充分的矛盾也非常突出,各种新情况、新问题、新挑战层出不穷,公共安全形势日益严峻,面对突发事件特别是巨灾时的应急处置难度不断增大。

  2015年,光明新区“12·20”特大滑坡事故的发生,集中暴露出我市公共安全管理工作的漏洞和不足,迫切需要全面提升公共安全管理能力。国务院事故调查要求:我市要“加强应急管理工作,全面提升应急管理能力”,并进一步“完善应急预案,加强应急演练,提高应急准备的针对性、协同性和实效性,推动事故应对工作由‘救灾响应型’向‘防灾准备型’转变”。省政府也连续两年对应急能力评估工作提出了明确要求。

  为充分发掘我市应急管理工作存在的漏洞和不足,进一步提高应急管理工作的针对性、协同性和实效性,快速、科学、有效应对各类突发事件,我市组织了相关单位和专家赴北京进行专题调研,对突发事件应急能力评估工作的评估思路、评估模型、评估指标等问题进行了交流,取得宝贵经验和建议,于2017年开展了应急能力评估工作。

  提升全市的应急能力建设,一直都是我们迫切需求做的事情,我们近年来也做了不少工作,今天在这里跟大家交流的目的,一是解答大家的疑问,让大家了解支持我们的工作;二是希望交流中,发现短板和不足,为下一步工作提供参考。

  【主持人】谢谢阳杰副主任的介绍。下面我们一起来看看网友的提问。

  【网友】我想问一下,我们深圳哪些灾害事故发生比较多?

  【阳杰】这位网友提的问题非常好,这个问题也是我们特别关注、一直想对市民朋友宣传的安全应急知识。为了要搞清楚我们的城市究竟存在哪些风险,哪些灾害事故发生比较多,我市2012年开展了以城市为对象的公共安全风险评估工作,共识别出风险源138项,其中,极高等级风险5项(包括台风暴雨致灾、高层建筑火灾、“三小场所”火灾、城中村火灾和建筑工程坍塌五类事故)、高等级风险46项,形成了《深圳市城市公共安全风险评估报告》,提出了预防和应对各类风险的对策措施,2013年11月以市政府公报的形式发布了国内首份城市《公共安全白皮书》。

  2016年,我市又启动了新一轮城市公共安全风险评估工作,评估对象从“风险源”延伸到“风险点”,仅在事故灾难方面,就识别出5201个风险点,其中极高等级风险点177个、高等级风险点1854个,形成了事故灾难类风险等级区划地图,为我市风险防控工作提供了有力支撑,也为我市开展公共安全应急知识宣传工作打下了良好基础。

  从这位网友的提问来看,我市安全应急知识宣传工作的知识点还不够丰富、普及面还不够广,下一步,我们将加大宣传力度,用足用好我们的研究成果,为建设“中国特色社会主义先行示范区”,创建“社会主义现代化强国的城市范例”努力奋斗,不断提升市民群众的获得感、幸福感、安全感。

  【主持人】来看下一位网友的问题。

  【网友】深圳应急处置的人员都有谁?应急队伍大概有多少人,有多少应急专家?

  【主持人】这个问题,请李处为我们解答。

  【李灿峰】2016年,我市调整更新了市突发事件应急委员会成员单位和市级专项应急指挥部及组成人员。调整后,我市应急委成员单位达到96个、市级专项应急指挥部达到36个。根据我市突发事件的历史情况来看,基本涵盖了所有类型的突发事件,对我市突发事件应急处置工作质量和效率的提升起到了积极的作用。

  目前,我市建立了以综合应急队伍为骨干、专业应急队伍为依托、专家队伍为支撑、志愿者应急队伍为补充的应急队伍体系。综合应急队伍共有1800多名队员,市级专业应急救援队伍60支9507人。此外,我们还出台了专家组管理办法,完成第三批65名应急管理专家组换届工作,组建了以中国工程院院士郭仁忠院士为组长的专家队伍。志愿者队伍方面,以市减灾救灾联合会、公益救援志愿者联合会等为代表的应急志愿者队伍也在不断成熟壮大,在突发事件应急处置过程中发挥了重要作用。

  【主持人】我们看下一个问题。

  【网友】普通市民需要有哪些应急常识和能力呢?

  【李灿峰】宏观上来说,遇到突发事件的时候,市民群众应当在能够自救和保护自己的前提下,开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作。要了解工作生活所在环境风险,提高防灾减灾风险意识,及时排查上报身边的安全隐患,积极推广减防灾知识和急救技能,提高个人及所在单位、社区居民的减防灾意识和风险防范能力,掌握基本的自救互救技能。具体来说,比如:现场处变不惊的心理抗压能力、人员组织协调能力、灾害风险识别能力、现场医疗救护能力、简单搜索与救援能力、灾情搜集评估能力、现场组织管理与机动能力,以及安全评估、外界援助请求、灾情获取、传输和研判决策能力、后勤保障能力等。这些方面都是民众应急能力的体现。

  【主持人】感谢李处长的回答。我们再来看下一位网友的问题。

  【网友】政府在应急能力建设方面做了哪些工作?

  【李灿峰】2017年,我市启动的应急能力评估工作,先后组织召开研讨会、咨询会、评审会等各类会议多达40余场次、走访调研30多家政府部门和企事业单位,参与调研人数达300余人次。针对高层建筑火灾、危险化学品事故、海上事故、轨道交通事故、森林火灾、台风灾害、地面坍塌7类突发事件,系统评估了我市在突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应急管理过程中存在的问题和短板,并为进一步优化应急预案、强化应急准备和提升应急处置能力提出了建议。

  在此基础上,我们出台了《关于进一步加强全市应急能力建设的意见》,指导全市提升突发事件应急能力建设。目标是到2020年,建成覆盖应急管理全过程、全社会共同参与的应急管理体系,应急管理基础能力持续提升,核心应急救援能力显著增强,综合应急保障能力全面加强,社会协同应对能力明显改善,应急管理水平再上新台阶。

  【主持人】好的。最后一个问题,我们一起来看看。

  【网友】《关于进一步加强全市应急能力建设的意见》和我们老百姓有什么关系?

  【主持人】最后一个问题请阳杰副主任帮忙解答。

  【阳杰】该意见的第五部分内容是“加强社会协同能力建设”,一是让大家能在灾害来临时能够得到更实在更直接的保障,比如:要求加快社区公共安全综合险等险种的创新和推广。这就直接关系到市民群众的切身利益。二是鼓励社会民众参与到突发事件应急应对中来。比如:《意见》鼓励、支持和引导有条件的社会团体、社会救援力量参与应急知识宣传、教育和培训,组织成年应急救援队伍参加应急救援行动。要求相关单位推进安全应急知识进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,增强社会公众对应急预案的认知,提升公众的协同能力和自救互救能力。民众作为突发事件的第一现场人,有了基本的自救互救知识和技能,不但可以保证自身和家人的安全,也可以帮助身边需要帮助的人。

  【主持人】谢谢两位领导的详细解答。由于时间关系,各位网友,今天的访谈就到这里。相信在这次访谈中,大家对政府、民众自身的应急能力已经有了更深的了解。感谢阳杰副主任、李灿峰处长在百忙之中接受我们的访谈。感谢各位网友的积极参与,我们下期再见。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn