简体繁体
《深圳市民防委员会办公室行政处罚规程(试行)》专题在线访谈
来源 : 市应急办   信息提供日期 : 2018-08-07 分享到:

  [主持人]各位网友,大家上午好。欢迎参加市应急办在线访谈活动!2018年5月18日,市民防办印发了《深圳市民防委员会办公室行政处罚规程(试行)》(以下简称《规程》)及其文书(以下简称《文书》)。为更好地了解《规程》和《文书》有关规定,我们邀请市应急办党组成员、副主任杨威,人防处副处长范朝晖,为大家解答相关问题。下面,请网友提问。

  [网友1]人防工程遭到破坏时,如何立案调查?

  [主持人]烦请杨威副主任给我们作个解答。

  [杨威]各位网友,大家好。为规范人民防空行政处罚行为,对擅自拆除、破坏人防工程,违法侵占人民防空工程和专用配套工程等违法行为,符合《规程》第十一条规定的,应当立案调查,即:1.有明确的当事人;2.有违反民防法律、法规、规章的行为;3.属于应当给予行政处罚的范围;4.属于市民防办管辖;5.违法行为未超过追诉期限。

  市民群众如发现破坏人防工程的违法行为,可以拨打83913048或12345举报投诉。

  [主持人]感谢杨威副主任的解答,我们来看看下一位网友的问题。

  [网友2]人民防空执法人员到案件现场执法调查时,当事人应该怎么配合?

  [主持人]这个问题,我们请范朝晖副处长解答一下。

  [范朝晖]好的。批准立案后,我办会指派不少于2名执法人员到现场调查取证。在调查人员出示有效行政执法证件后,当事人应如实反映情况,协助提供有关证据,并配合做好现场笔录。

  [主持人]谢谢范朝晖副处长。我们再看下一个问题。

  [网友3]在作出人民防空行政处罚决定之前,当事人有什么权利?

  [主持人]请杨威副主任为我们解答。

  [杨威]办案人员在调查清楚案件之后,认为存有违法行为的,应当制作《行政处罚告知书》,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由和依据,同时,告知当事人依法享有陈述、申辩或提出听证的权利。还要告知当事人不会因为提出陈述、申辩或者听证而被加重处罚。

  [主持人]谢谢杨威副主任。下面我们看第4位网友的问题。

  [网友4]请问在什么情况下,可以申请听证呢?

  [主持人]有请范朝晖副处长解答。

  [范朝晖]好的。按照《深圳市行政听证办法》和《规程》相关规定,符合以下情形之一的,当事人可以申请听证:1.对个人处以5000元以上罚款的;2.对单位处以50000元以上罚款的;3.责令停产停业的;4.按照法律、法规和规章相关规定,其他需要举办听证的。需要说明的是,当事人申请听证时,应当在收到《行政处罚听证告知书》之日起3个工作日之内,向我办法规综合处提出申请,联系地址:福田区新洲路5008号,电话:83538355。

  [主持人]谢谢范朝晖副处长的讲解。下面看看网友最后一个问题。

  [网友5]如果当事人认为处罚既不合理,也不合法,应该怎么办?

  [主持人]最后一个问题,我们请杨威副主任为我们解答。

  [杨威]当事人在接到市民防办下达的《行政处罚决定书》之后,如不服处罚决定,可自决定书送达之日起60日内向深圳市人民政府申请复议;也可自决定书送达之日起6个月内向盐田区人民法院提起诉讼。逾期不履行的,市民防办将依法申请法院强制执行。行政复议和行政诉讼期间不停止处罚决定的执行。

  [主持人]感谢杨威副主任、范朝晖副处长的详细讲解,也感谢各位网友的关注和支持。今天的访谈到此结束,我们下期再见。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn