简体繁体
深圳市福田区2018年防灾减灾综合演练专题在线访谈
来源 : 市应急办   信息提供日期 : 2018-05-11 分享到:

  [主持人]在第十个全国防灾减灾日到来之际,我们邀请市应急办党组书记、主任杨峰,地震处肖木洋同志,为大家介绍深圳市福田区2018年防灾减灾综合演练相关内容。下面,请网友提问。

  [网友1]请问此次演练的目的是什么?

  [杨峰]各位网友,大家好。今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,也是汶川大地震10周年纪念日。为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,进一步加强防灾减灾和应急避险宣传教育,检验应急指挥和救援能力,根据《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》和《深圳市地震应急预案》的要求,将由福田区人民政府、深圳市应急办(地震局) 组织开展一场防灾减灾综合演练。

  我们想通过演练,进一步增强居民的防震减灾意识,掌握地震应急避险的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,提高居民自我保护、自救互救能力;检验发生地震时组织、协调、指挥抢险救灾的能力,提升安全、科学、高效处置突发地震灾害及其次生衍生灾害的能力;锻炼应急救援队伍快速反应、多部门联动作战能力。

  [主持人]感谢杨峰主任的介绍,我们来看看另一位网友的问题。

  [网友2]请问此次演练时间和地点?

  [主持人]这个问题,我们请肖木洋同志来作个解答。

  [肖木洋]此次演练将在2018年5月12日上午10:30开始,11:40结束,地点是福田区华富街道原花卉世界。

  [主持人]好的。再看下一位网友的问题。

  [网友3]请问这次演练的主要科目有哪些?

  [主持人]请杨峰主任为我们解答。

  [杨峰]感谢这位网友的参与。市、区地震应急预案,演练分为三个阶段:

  第一阶段是先期处置阶段,主要包括:

  1.紧急避难疏散:地震发生后,群众自发有序撤离到空旷场地。

  2.先期处置:街道工作人员赶到现场,组织社区居民开展先期处置。清点人数,安抚受灾居民。

  3.信息报送:省市地震部门通报地震信息,市区总值班室传达地震应急响应措施。

  4.成立抗震救灾现场指挥部:各区、各部门收集报送灾情,根据灾情启动地震应急响应,区成立现场指挥部。

  第二阶段是中期处置阶段,包括:

  1.交通管制:对灾区附近道路进行交通引管制和疏导,开通绿色生命通道。

  2.灾情侦查评估:综合应急救援大队进行灾情侦察评估,根据危险程度划定重危区、轻危区、安全区,并对现场实施警戒。

  3.消防灭火:综合应急救援大队利用消防车出水枪对现场火势进行扑救,并解救火灾中的被困人员。利用无人机巡航,发现火情。

  4.搜救被困人员:综合应急救援大队使用雷达、音视频生命探测仪、搜救犬等手段搜索现场被困人员;区综合应急救援大队利用破拆切割器材,解救被倒塌建筑物压埋人员。

  5.医疗救护:卫计部门医疗救护队到达现场,对伤员进行检伤分类,对伤员进行救治和转运,并做好卫生防疫工作。

  6.灾民安置:民政部门组建灾民安置、救灾物资发放队伍,接收安置灾民,发放救灾物资,灾情统计上报等行动。

  7.重要目标保护:公安部门组建重要目标安保小组迅速到位,了解情况开始安保工作,并维护灾区治安秩序。

  8.危险品处置;综合应急救援大队穿戴重型防化服,利用喷雾水枪、泡沫枪对已泄漏的化工原料进行稀释;区环水局、安监局危化处置抢险组人员用吸附毯等工具对化工原料进行收容处置。

  第三阶段是后期处置阶段:

  1.供电抢修:福田供电局组建供电应急抢修队对受损电路进行抢修,恢复供电。

  2.卫生防疫:卫计部门组建卫生防疫队,开展现场卫生防疫工作。

  3.新闻发布:宣传部门组织相关单位做好抗震救灾的信息发布。

  [主持人]谢谢杨峰主任细致的讲解,我们再来看看第四位网友的问题。

  [网友4]此次演练情景是如何设定的?

  [主持人]这个问题请肖木洋同志回答。

  [肖木洋]此次演练,我们模拟在北京时间2018年5月12日上午9时30分12秒,深圳市福田区华富街道原花卉世界发生4.8级地震,震中位于东经114.08°、北纬22.55°,震中烈度达6-7度,震中区域建筑物、生活配套设施、设备破坏比较严重,现场有人员伤亡,部分人员被困等情况,急需救援。

  [主持人]谢谢肖木洋同志的讲解。最后一个问题。

  [网友5]此次应急演练有什么保障措施?

  [主持人] 最后一个问题,还是请杨峰主任为我们解答一下。

  [杨峰]演练活动全过程都要确保安全,重点保障与会观摩人员、参演人员和群众的人身安全和交通安全等,并严格落实安全管理措施。

  交通安全保障方面,我们落实好应急救援车辆的行驶路线,与会领导车辆行驶路线,观摩嘉宾车辆行驶路线,车辆按位置有序停放,演练结束后车辆行使路线和顺序安排,现场交通导调。

  安全警卫保障方面,公安部门除参演人员外,另设置流动警卫人员,开通专用通信联络频道保持通信畅通,维持演练现场秩序;另安排部分安全备勤人员,应对突发情况。

  物资保障方面,我们对物资配备、救援装备、信号规定等方面做出严格要求,以减少外在物资装备缺陷或不足造成人员伤亡等情况出现。

  [主持人]通过访谈,我们对此次演练有了进一步了解,非常感谢杨峰主任、肖木洋同志耐心细致的解答。各位网友,今天的访谈就到这里,感谢大家的参与,我们下期再见。

附件下载 :

深圳市应急管理局 版权所有

主办单位:深圳市应急管理局

网站标识码:4403000081

粤公网安备 44030402003002号

粤ICP备19041158号-1

联系方式:

安全隐患举报热线(邮箱):12350;12350yjjb@sz.gov.cn
事故接报电话:0755-88100100
咨询电话:0755-88101175
考核发证查询电话:0755-23481891
深圳市福田区福中路市民中心C区5楼
政务邮箱:yjglj@sz.gov.cn